Метростроители из СНГ

13 июня 2013, 16:36
Фото: AP
Московское метро будут строить азербайджанцы и белорусы

Столичные власти и создали совместные предприятия с компаниями из Азербайджана и Белоруссии для строительства столичного метро.

Как заявил исполняющий обязанности заместителя мэра Марат Хуснуллин, фактически столичное правительство мобилизовало метростроителей со всего СНГ.

Напомню, что к 2015 году в Москве планируют ввести в эксплуатацию 33 новые станции метро и проложить 60 километров туннелей. На эти цели будет выделено 460 млрд рублей.

А всего на строительство метро до 2020 года планируется направить более триллиона рублей. И планируется проложить 145,5 километра туннелей, построить семь электродепо и 67 станций. В итоге общая протяженность линий метро составит около 450 километров, а число станций увеличится до 249.

В эфире «Сити-FM» глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов:

«На Украине все загружены, а кроме белорусов и азербайджанцев нам приглашать больше некого. Европейские иноземцы копать тоннель не будут. Как гражданин, я хотел бы видеть фотографии и имена людей, кто будет руководить строительством, чтобы я мог обратиться и высказать свои претензии, если что-то случится. Учитывая последние события, непонятны такие темпы.

Я думаю, в Белоруссии есть высококвалифицированные люди, а вот насчет Азербайджана я не знаю.

Нам уже показали неэффективность старых станций метро. Но нужно все равно строить дальше. Нас не спрашивают, метро нужно легкое и хорды, но мы все равно строим что-то гигантское.

Такими темпами мощности у Москвы не хватит. Надо залезть в душу к Лискутову и Собянину, чтобы понять, что происходит и зачем».

Материал опубликован на сайте «Сити-FM»