Не бизнес, а преступление

13 июня 2013, 13:16
Фото: picvario.com / Russian Look
ВС предлагает судить за "откаты" по уголовной статье "получение взятки"

Верховный суд РФ предлагает судить за «откаты» по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «Получение взятки» и «Растрата», говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях, сообщает агентство правовой и судебной информации РАПСИ.

«Если должностное лицо, выполняющее … организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества (статья 160 УК РФ) и как получение взятки (статья 290 УК РФ)», – отмечается в проекте постановления. Если же стоимость завышена не была, то квалифицировать преступление следует только как взятку.

Верховный суд отмечает, что для квалифицирующего признака «в составе организованной группы» достаточно, чтобы в числе взяточников был хотя бы один чиновник. Остальные соучастники могут не обладать специальными полномочиями, однако их действия также квалифицируются по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). Преступление считается оконченным с момента получения денег даже одним из соучастников, при этом не имеет значения, какая сумма получена каждым из членов преступной группы.