«Необходим бюджет развития»

13 июня 2013, 14:28
Фото: AP
Владимир Путин: подготовка бюджета на 2014-2016 гг. вступает в решающую фазу

Подготовка бюджета развития на следующие три года вступает в решающую фазу, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, представляя Бюджетное послание на 2014 -2016 гг.

"В соответствии с январским поручением правительство должно было организовать работу с участием экспертов по анализу эффективности расходов бюджета и представить предложения по их оптимизации. Результаты этого анализа должны найти свое отражение в проекте бюджета. Рассчитываю на самое тесное конструктивное взаимодействие правительства и парламента, всех депутатских фракций ", - сказал президент.

Он также выразил сожаление, что важные задачи в социальной экономической сферах зачастую "рассматриваются в отрыве от вопросов бюджетной политики". "Думаю, это - неправильно. Направления развития должны быть в полной мере подкреплены источниками финансирования" С другой стороны, достигнутые результаты должны подвергаться анализу: насколько эффективно были потрачены государственные ресурсы.

Путин подчеркнул, что России необходим бюджет развития - "бюджет, который обеспечит решение всех приоритетных задач, стоящих перед страной", - отметил он.

В частности, президент назвал важнейшей задачей повышение конкурентоспособности налоговой системы, в рамках которого следует продолжить упрощение налогового учета, максимально сблизить его с бухгалтерским учетом и в целом - повысить качество налогового администрирования. "В то же самое время надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. Повысить фискальную нагрузку на собственников престижного, дорогого имущества. Словом - мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши", - заявил президент.

Глава государства обратил отдельное внимание на проблемы прозрачности пенсионной системы и внебюджетных фондов и предложил правительству определиться с целесообразностью передачи функций администрирования обязательных страховых взносов Федеральной налоговой службе (ФНС). Он напомнил, что с 1 января 2014 года все внебюджетные фонды переходят на кассовое обслуживание органами Федерального казначейства. "Прошу как следует подготовиться, хочу обратить внимание и предупредить, что дата переносу не подлежит", - подчеркнул президент.

Одним из ключевых условий повышения эффективности госинвестиций и всей бюджетной политики президент назвал прозрачность и открытость бюджетного процесса для граждан и отметил, что здесь уже удалось добиться заметных результатов. "Россия вошла в десятку лучших стран по индексу открытости бюджета Международного бюджетного партнерства. Но эта работа безусловно, должна быть продолжена. Уже с текущего, 2013 года все уровни управления - федеральный, региональный, муниципальный - должны публиковать "Бюджеты для граждан", - указал президент. По его словам, "в доступной и понятной людям форме" надо показать на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы. "Какие результаты планируется достичь и какие достигнуты. Чтобы граждане могли самостоятельно сделать выводы об эффективности расходов и целевом использовании средств", - сказал Путин.

Также президент заявил, что необхоимо внести изменения в систему межбюджетных отношений, так как по итогам 2012 года практически в каждом третьем регионе государственный долг превысил половину от собственных доходов, наряду с этим отмечается падение доли инвестиционных расходов.

"Нам необходимо обеспечить постоянный мониторинг финансового положения субъектов Федерации и муниципальных образований. Включая такие базовые показатели, как изменения основных параметров их бюджетов, структуры расходов, государственного и муниципального долга. По результатам этого мониторинга - должны приниматься соответствующие меры", - указал Путин. Субъекты Федерации должны получить возможность планировать свою работу, не опасаясь постоянных изменений "правил игры", исходя из понятного объема софинансирования со стороны федерального бюджета. 

Для достижения стратегических целей в экономике Путин предложил правительству подумать над созданием альтернативного механизма управления резервами РФ вместо Росфинагентства.

Сейчас средствами национальных фондов в составе международных резервов управляет Банк России. Власти РФ еще до кризиса в 2008 году приняли политическое решение о создании Росфинагентства, однако соответствующий законопроект попал в парламент только в сентябре 2012 года и был принят в первом чтении 25 января текущего года. При этом между ведомствами и депутатами до сих пор сохраняются разногласия по организационно-правовой форме агентства.