Предотвратить разбазаривание

13 июня 2013, 16:03
Фото: AP
Андрей Белоусов: МЭР отклонило заявки на финансирование инвестпроектов на 1 трлн руб

Минэкономразвития РФ в текущем году отклонило заявки на государственное финансирование инвестиционных проектов примерно на 900 млрд рублей, передает РИА «Новости». Таким образом, ведомство сэкономило бюджетные средства и не превысило предельный объем инвестиционных расходов, заявил глава МЭР Андрей Белоусов на совещании по представлению бюджетного послания президента РФ. МЭР отвечает за расходы инвестиционного характера.

«В феврале мы получили от Минфина предельный объем расходов инвестиционного характера. В рамках этой работы мы отклонили заявок <…> примерно на сумму порядка 900 млрд рублей. Сократили действующие обязательства на 73,5 млрд рублей, из них 17 млрд перераспределены на более приоритетные задачи, остальные пошли в экономию», – сказал Белоусов.

Он отметил, что эффективность бюджетных расходов надо повышать и что Минэкономразвития «полностью вписалось в те проектировки бюджета по общей величине расходов инвестиционного характера, которые довел до нас Минфин».

С другой стороны, МЭР оценивает потребность в дополнительном государственном финансировании ключевых инфраструктурных проектов примерно в 0,5-0,8% ВВП РФ. Исходя из прогнозируемого объема ВВП РФ на текущий год в 67,5 трлн рублей, в денежном выражении это составит 340-540 млрд рублей.

Министр добавил, что финансирование этих проектов предполагает как частные, так и федеральные средства – речь идет также о ресурсах Фонда национального благосостояния (ФНБ) и средствах пенсионных накоплений.

«Но там, где речь идет о бюджетных средствах, соответствующее увеличение должно быть компенсировано экономией по другим накоплениям», – заметил Белоусов.

Президент РФ Владимир Путин, выступая с бюджетным посланием, заявил, что экономический рост в РФ необходимо стимулировать в том числе за счет реализации инфраструктурных проектов, финансируемых из ФНБ и средств пенсионных накоплений. Он подчеркнул, что речь идет о финансировании самоокупаемых инфраструктурных проектов с понятным и единым механизмом отбора и предоставления ресурсов.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в конце апреля поставил под сомнение необходимость накопления нефтегазовых доходов в Резервном фонде и ФНБ и заявил, что министерство предлагает ежегодно направлять из Фонда национального благосостояния около 200-400 млрд рублей на инфраструктурные проекты. В частности, РЖД рассчитывают в 2013 и 2014 годах привлечь по 40 млрд рублей средств ФНБ путем размещения облигаций.