«Сексуальный выбор – твое право»

Москва, 13.06.2013
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, в свое время инициировавшие принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, приветствовали решение Госдумы. Накануне, 11 июня, нижняя палата российского парламента утвердила в третьем, окончательном чтении именно такой документ. Правда, теперь он формально называется «законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», но также среди несовершеннолетних.

Фото: Globallookpress

«Изменилась сама формулировка закона. В результате более чем годовой работы предложенные новосибирскими депутатами законодательные поправки вылились в закон "О внесении изменений в статью 5 федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей"», – прокомментировала депутат Госдумы Ирина Мануйлова. Она напомнила, что из окончательной версии ушел термин «гомосексуализм», «за отсутствие определения которого нас критиковали при рассмотрении законопроекта в первом чтении». «Теперь в законе используется термин "нетрадиционные семейные отношения", применяемый в юридической практике, что исключает недоразумения при рассмотрении дел в юридических инстанциях. Кроме того, устранено противоречие, которое было в законодательстве в отношении нетрадиционных сексуальных отношений», – отмечает Мануйлова.
 
Что касается информации, способной нанести вред ребенку в рамках традиционных сексуальных отношений, – эти изменения в законодательство внесены и приняты, добавляет депутат Госдумы: «Эти нормы мы дополнили: защитили интересы детей нормами, распространяющимися на нетрадиционные сексуальные отношения».
 
Принятие закона никак не связано с нарушением прав человека, уверена Мануйлова, как, естественно, и все ее коллеги – против внесения поправок в законодательство в Госдуме не голосовал никто, зато за – 442 депутата. «Сексуальный выбор – твое право. Но государство должно стоять на защите интересов семьи и полноценных семейных отношений. У этой проблемы есть еще один аспект. По исследованиям, порядка 40% детей, выросших в семьях с нетрадиционными сексуальными отношениями, испытывают склонность к суициду. В обычных семьях – 5%. Суицид среди подростков – очень серьезная проблема. Так что принятие закона необходимо и в плане сохранения подрастающего поколения», – убеждена Ирина Мануйлова. Впрочем, на какие именно исследования она ссылается – остается загадкой (как и то, в каких странах изучались эти «нетрадиционные семьи», дети в которых выросли потенциальными самоубийцами).
 
«Мы считаем, что закон в его окончательном виде расширяет формат предложенных нами поправок. И это абсолютно правильно. Теперь речь идет обо всех формах нетрадиционных семейных отношений, а значит, наказание может последовать и в отношении других групп нестандартной сексуальной ориентации», – заявил также зампред комитета законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин. В свое время, кстати, и выступивший инициатором аналогичного регионального закона.
 
Напомним, заксобрание Новосибирской области было одним из инициаторов принятия закона, прозванного «законом о запрете пропаганды гомосексуализма», на федеральном уровне. На уровне региона закон действует с прошлого года. Аналогичные акты также были ранее приняты парламентами Санкт-Петербурга, Архангельской области и ряда других регионов. Федеральным законом вносятся изменения в КоАП, в частности, глава 6 части 1 дополняется статьей 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Это правонарушение, по мнению депутатов, может выражаться в «распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывании информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». За подобное административное преступление будут полагаться штрафы: на граждан – в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей (альтернативой может быть административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). Если же пропаганда пойдет через СМИ или «информационно-телекоммуникационные сети (в том числе сети Интернет)», штрафы составят 50-100 тыс. рублей для граждан, 100-200 тыс. рублей – для должностных лиц и от 1 млн рублей – для юрлиц. «Санкции за нарушение, прописанные в Административном кодексе РФ, весьма существенны. И это важно. Считаю, что залогом формирования нормального общества являются именно традиционные отношения между полами, общепризнанные семейные ценности», – отметил Алексей Кондрашкин.
 
Принятию закона депутатами Госдумы не помешали ни митинг ЛГБТ-активистов, прошедший на Охотном ряду 11 июня, ни протесты, высказанные российскими правозащитниками, а также омбудсменом Владимиром Лукиным и западными странами. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель высказала надежду, что принятый закон будет полностью дезавуирован.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама