«Сексуальный выбор – твое право»

Москва, 13.06.2013
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, в свое время инициировавшие принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, приветствовали решение Госдумы. Накануне, 11 июня, нижняя палата российского парламента утвердила в третьем, окончательном чтении именно такой документ. Правда, теперь он формально называется «законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», но также среди несовершеннолетних.

Фото: Globallookpress

«Изменилась сама формулировка закона. В результате более чем годовой работы предложенные новосибирскими депутатами законодательные поправки вылились в закон "О внесении изменений в статью 5 федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей"», – прокомментировала депутат Госдумы Ирина Мануйлова. Она напомнила, что из окончательной версии ушел термин «гомосексуализм», «за отсутствие определения которого нас критиковали при рассмотрении законопроекта в первом чтении». «Теперь в законе используется термин "нетрадиционные семейные отношения", применяемый в юридической практике, что исключает недоразумения при рассмотрении дел в юридических инстанциях. Кроме того, устранено противоречие, которое было в законодательстве в отношении нетрадиционных сексуальных отношений», – отмечает Мануйлова.
 
Что касается информации, способной нанести вред ребенку в рамках традиционных сексуальных отношений, – эти изменения в законодательство внесены и приняты, добавляет депутат Госдумы: «Эти нормы мы дополнили: защитили интересы детей нормами, распространяющимися на нетрадиционные сексуальные отношения».
 
Принятие закона никак не связано с нарушением прав человека, уверена Мануйлова, как, естественно, и все ее коллеги – против внесения поправок в законодательство в Госдуме не голосовал никто, зато за – 442 депутата. «Сексуальный выбор – твое право. Но государство должно стоять на защите интересов семьи и полноценных семейных отношений. У этой проблемы есть еще один аспект. По исследованиям, порядка 40% детей, выросших в семьях с нетрадиционными сексуальными отношениями, испытывают склонность к суициду. В обычных семьях – 5%. Суицид среди подростков – очень серьезная проблема. Так что принятие закона необходимо и в плане сохранения подрастающего поколения», – убеждена Ирина Мануйлова. Впрочем, на какие именно исследования она ссылается – остается загадкой (как и то, в каких странах изучались эти «нетрадиционные семьи», дети в которых выросли потенциальными самоубийцами).
 
«Мы считаем, что закон в его окончательном виде расширяет формат предложенных нами поправок. И это абсолютно правильно. Теперь речь идет обо всех формах нетрадиционных семейных отношений, а значит, наказание может последовать и в отношении других групп нестандартной сексуальной ориентации», – заявил также зампред комитета законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин. В свое время, кстати, и выступивший инициатором аналогичного регионального закона.
 
Напомним, заксобрание Новосибирской области было одним из инициаторов принятия закона, прозванного «законом о запрете пропаганды гомосексуализма», на федеральном уровне. На уровне региона закон действует с прошлого года. Аналогичные акты также были ранее приняты парламентами Санкт-Петербурга, Архангельской области и ряда других регионов. Федеральным законом вносятся изменения в КоАП, в частности, глава 6 части 1 дополняется статьей 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Это правонарушение, по мнению депутатов, может выражаться в «распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывании информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». За подобное административное преступление будут полагаться штрафы: на граждан – в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей (альтернативой может быть административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). Если же пропаганда пойдет через СМИ или «информационно-телекоммуникационные сети (в том числе сети Интернет)», штрафы составят 50-100 тыс. рублей для граждан, 100-200 тыс. рублей – для должностных лиц и от 1 млн рублей – для юрлиц. «Санкции за нарушение, прописанные в Административном кодексе РФ, весьма существенны. И это важно. Считаю, что залогом формирования нормального общества являются именно традиционные отношения между полами, общепризнанные семейные ценности», – отметил Алексей Кондрашкин.
 
Принятию закона депутатами Госдумы не помешали ни митинг ЛГБТ-активистов, прошедший на Охотном ряду 11 июня, ни протесты, высказанные российскими правозащитниками, а также омбудсменом Владимиром Лукиным и западными странами. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель высказала надежду, что принятый закон будет полностью дезавуирован.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама