«Увещеваний недостаточно»

13 июня 2013, 12:37
Фото: AP
Минздрав рассмотрит предложение ВОЗ сделать цену на сигареты 238 рублей за пачку

Минздрав России примет во внимание предложение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) увеличить ставку акциза на табачные изделия к 2020 году в семь раз, чтобы средняя цена пачки сигарет составила 238 рублей, передает РИА «Новости»

ВОЗ недовольна запланированными темпами роста акцизов на табак в России после 2016 года. Соответствующее письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой направил спецпредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини.

«Мы такое письмо получили… Ни у кого не вызывает сомнений то, что акцизы должны расти. Вопрос заключается лишь в выборе той динамики, с которой они должны расти», – сказал пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Ранее Скворцова заявляла, что планы Минфина по повышению акцизов на табак в рамках налоговой политики на 2014-1016 годы не выведут цены на сигареты в России на европейский уровень, отставание в разы сохранится.

Как заявлял министр финансов Антон Силуанов, темп роста акцизов на табак предполагает, что цены на табачную продукцию к 2018-2020 годам в России выйдут на европейский уровень. Предусматривается повышение акцизов на табак в 2014-2015 годах запланированными темпами до соответственно 1040 и 1250 рублей за тысячу штук, в 2016 году акцизы вырастут на 28% – до 1600 рублей за тысячу штук.

В феврале был принят антитабачный закон, вводящий жесткие ограничения на курение и продажу табака. Первые нормы закона вступят в силу уже с 1 июня. Нельзя будет курить на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органов по делам молодежи, спортивных учреждений, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, в лифтах, подъездах и других общественных местах.