Янка раздора

Москва, 13.06.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Нешуточный скандал вызвало решение комиссии по наименованиям при мэрии Новосибирска – на этой неделе она отказала поклонникам известной поэтессы и рок-музыканта Яны Дягилевой (Янки) в установке памятной доски на доме, в котором она жила с 1966 по 1991 год. Согласно результатам работы комиссии, это связано с недостаточным качеством макета, локальной известностью Янки, а также с тем, что деревянный двухквартирный дом, на котором собирались поставить доску, в ближайшие годы должен быть снесен.

Яна Дягилева – один из символов эпохи русского рока конца 1980-х – начала 1990-х годов. Она выступала с Егором Летовым, была участником группы «Гражданская оборона». Как утверждают ее современные поклонники, для русского рока Янка – едва ли не единственный символ Новосибирска. Свои последние песни она написала в общежитии НЭТИ (ныне – НГТУ), а в 1991 году утонула в реке Иня при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Ей тогда было всего 25 лет.

Как утверждают эксперты мэрии, Дягилева была «талантливой начинающей поэтессой, однако ее деятельность носила локальный поколенческий характер и была известна в определенной социальной среде». А руководитель экспертной группы, ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя сравнил установку доски с «похоронами буддийского священника под крестом», объяснив это тем, что сама певица, которая при жизни сторонилась публичности и даже не давала интервью, была бы против такого увековечения памяти. «С моей стороны только одно было требование: мы в таком художественном исполнении сейчас (доску. – "Эксперт Online") не пропускаем – она выполнена в кладбищенской манере. Надо либо чтобы белее было, либо, если не хватает средств на нормальное художественное решение образа, сделать просто шрифтовую композицию (только текст)», – отметил РИА «Новости» главный художник Новосибирска Юрий Бурика, пояснив, что после урегулирования всех недоработок общественники могут подать заявку еще раз.

Однако сам отказ, который вроде бы выглядел логичным и закономерным, вызвал небывалую шумиху в интернете. Незначительное с виду событие неожиданно для заурядного заседания городской комиссии приобрело федеральный масштаб. Вслед за новосибирскими СМИ новость о «реакционной политике новосибирской мэрии» перепечатали, согласно данным «Яндекса», 47 федеральных интернет-ресурсов, обеспечив тем самым для Новосибирска подтверждение статуса города с непонятной культурной политикой, изобилующей запретами и предписаниями. Поэтому установят ли в итоге доску Янке или нет – уже неважно. Имидж Новосибирска в федеральном медиапространстве все равно опять изрядно подпорчен.

Сегодня тему прокомментировал и мэр города Владимир Городецкий. «Главный мотив, по которому комиссия отказала, – это, конечно же, старое здание, которое – не могу сказать – сегодня, завтра, через год, через два, но будет сноситься, разумеется. Устанавливать эту досточку, конечно, нецелесообразно. Думаю, что комиссия продолжит рассматривать с поклонниками другие какие-то моменты увековечения, какие могут быть», – заявил градоначальник.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама