Байкальская победа

14 июня 2013, 16:19
Фото: ИТАР - ТАСС
Роснедра приостановило действие лицензии на Холоднинское месторождение

Федеральное агентство по недропользованию приостановило до 2015 года действие лицензии на право разработки Холоднинского свинцово-цинкового месторождения на севере Байкала. Срок действия лицензии на разработку Холоднинского ранее был установлен до 10 марта 2025 года.

Документ, подписанный заместителем руководителя Роснедр Евгения Киселева 16 мая 2013 года, размещен на официальном сайте «Гринпис». В нем уточняется, что в сентябре прошлого года управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по республике Бурятия провело проверку в связи с нарушением ООО «Инвестеврокомпани» (аффилирована с ГК «Метрополь») условий лицензионного соглашения на право пользования недрами с целью добычи полиметаллических руд на Холоднинском месторождении.

В Роснедрах уточнили, что в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, включены добыча металлических руд и горнодобывающая деятельность в части разведки и разработки новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами.

В «Гринпис» заявляли, что разработка Холоднинского месторождения – одна из самых серьезных потенциальных угроз для экосистемы Байкала. Свинцово-цинковое месторождение находится на севере Байкала. Запасы руды оцениваются в 9 млн тонн. Среднее содержание полезных компонентов в утвержденных запасах составляет 3,99% цинка и 0,65% свинца.