Динамичная борьба с пиратством

14 июня 2013, 18:21
Иллюстрация: Эксперт Online
Антипиратский закон принят в первом чтении

Нижняя палата одобрила принятие в первом чтении законопроекта о борьбе с интернет-пиратством в Рунете. При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 257 депутатов, против высказались трое, один воздержался. Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Авторы законодательной инициативы сформулировали порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются аудиовизуальные произведения и фонограммы с нарушением интеллектуальных прав. В частности, правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Ведомство, в свою очередь, в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.

Провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент в течение суток, а получившие уведомление владельцы интернет-ресурса должны за эти же сутки удалить контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.

По оценке первого зампреда профильного комитета по уголовному законодательству Виктора Пинского («Единая Россия»), законопроект может быть принят в целом уже на следующей неделе.

В крупнейших российских интернет-компаниях законопроект сочли нарушающим интересы отрасли и требующим доработки. В частности, заявляют критики документа, авторы законодательной инициативы не учли обязанность прямого уведомления ресурса о конкретном нарушении со стороны правообладателя, не предоставили ресурсам разумное время на реагирование или возражение и не учли наличие выходных и праздничных дней. «В проекте отсутствует требование по указанию полной ссылки (URL) и описанию материала, который предположительно нарушает права», – подчеркивают в «Яндексе».

По мнению игроков интернет-рынка, на ресурс возлагается нагрузка вести постоянный мониторинг и модерацию пользовательского контента, что не всегда возможно технически. Эксперты также считают, что обязанность блокировки доступа к онлайн-ресурсам для операторов связи «приведет к необоснованному, массовому и систематическому нарушению прав третьих лиц – иных добросовестных правообладателей и пользователей».