Отпетые мошенники и туристы. Кто кого?

14 июня 2013, 08:30

Как обезопасить себя от мошенничества в сфере сервисов планирования путешествий? Ведь, по сути, приходится верить на слово…

  • Евгений Юркевич
    Евгений Юркевич Agenda, директор по продукту
    Большинство интернет-сервисов по бронированию авиабилетов/отелей работают с международными системами бронирования или же крупными мировыми поставщиками.

    В таких системах подтверждение мест моментальное, то есть сразу после оплаты вы получите на электронную почту авиабилет или ваучер отеля. Так же у всех систем бронирования авиабилетов есть специальные сервисы, где каждый пассажир может по номеру своего билета легко проверить его подлинность.

    Если же вам на каком-то сайте или в соц.сети предлагают авиабилеты на регулярный рейс на 20-50% дешевле, чем на других сайтах, есть повод задуматься, так как, скорее всего, это мошенники.
  • Валентин Домбровский
    Валентин Домбровский Travelatus, CEO
    Тут нет правил, отличающихся от общепринятых правил покупок в Интернете — доверяйте проверенным поставщикам, смотрите отзывы, а также насколько проект вообще заметен, например, для прессы.
  • Александр Ивченко
    Александр Ивченко Trego.travel, руководитель проекта
    Не совсем понятно, в чем может быть мошенничество? В приеме платежей, или в несуществующих турах, или в несуществующих билетах?

    По платежам — прием платежей осуществляется либо банком, либо процессинговой компанией. Если сайт получил возможность принимать платежи, значит, его предварительно проверили, на предмет того, что он планирует продавать.

    Так что достаточно внимательно прочитать, что вы оплачиваете, ну и можно документы компании на сайте изучить. Если же вам продали то, что не соответствовало описанию, вы всегда можете опротестовать операцию в банке.

    По несуществующим турам — это все легко проверяется. Вы всегда можете уточнить у менеджера информацию о туре, который хотите купить. Спросите, какой туроператор его предоставляет, свяжитесь с туроператором, спросите, сотрудничают ли они с таким агентством. Планировщик в 99 % случаев берет предложения разных операторов, так что все можно проверить.

    По несуществующим билетам — все билеты берутся из одних и тех же баз, Amadeus, Galileo, Sabre, Сирена и так далее. После покупки вы сможете проверить билет на сайте авиакомпании, по номеру PNR, либо же, если это чартер, позвонив туроператору, организовавшему чартер.

    Не верьте тем, кто заявляет, что у него чуть ли не личная договоренность с пилотом, который слил ему 3 места по 500 рублей на Багамы. Такой бред тоже встречается, а что самое удивительное, люди в это верят.

    В любом случае, если у вас возникли подозрения на мошенническую операцию, связывайтесь с вашим банком.

    Здесь более вероятно не мошенничество, а не совсем достоверная информация. Можно купить «крутой» тур на Мальдивы за 200 евро, а потом лететь туда с 12 пересадками, пожить в сарае прямо около аэропорта с питанием в местной столовой.

    Так что проверяйте, за что платите и не гоняйтесь за дешевизной, иначе в итоге потеряете, а не сэкономите.