После красной линии

Москва, 14.06.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Сами поставки оружия конгресс разрешил еще в конце мая, оставив итоговое решение об этом на усмотрение администрации. В свою очередь, Белый дом утверждал, что для сирийского правительства установлены некие «красные линии», по пересечении которых Соединенные Штаты будут принимать решение о более серьезном вовлечении в сирийские дела. Одной из таких линий было именно применение химического оружия. И сейчас, утверждают в администрации Обамы, США получили неопровержимые доказательства о пересечении этой линии. По словам заместителя секретаря по национальной безопасности Бена Родса, американская разведка определила, что в прошлом году режим Башара Асада несколько раз использовал химическое оружие в незначительных масштабах (в результате чего погибли от 100 до 150 человек), тогда как оппозиция, по словам Белого дома, это оружие не использовала. На этом основании Обама принял решение начать «прямую военную поддержку оппозиции», что, по всей видимости, означает поставки оружия боевикам. Кроме того, по данным американских СМИ, США рассматривают возможность введения над частью Сирии бесполетной зоны.

Боевики, в последние дни терпящие серьезные поражения, воодушевились заявлением Обамы. Командующий Сирийской свободной армией генерал Салим Идрис уже заявил, что хотел бы получить современные виды вооружений, включая зенитно-ракетные комплексы. В свою очередь, официальный Дамаск назвал заявление Обамы ложью и добавил, что оно противоречит действительности. Речь, в частности, об игнорировании заявлений представителей Специальной комиссии ООН, утверждавших, что химическое оружие применяла именно оппозиция. А также о недавних событиях в Турции, когда местные спецслужбы задержали группу боевиков с несколькими килограммами зарина.

Заявление Обамы вызвало недоумение не только в Дамаске, во всем мире. Так, американцы утверждают, что передали Москве доказательства использования Асадом химического оружия. «Мы считаем, что Россия и все члены международного сообщества должны знать о применении оружия массового поражения где бы то ни было», – пояснил Бен Родс. Россия же этим доказательствам не верит. «Данные о применении (Башаром) Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Джорджа Буша», – пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Москва требует провести объективное расследование ООН.

Крайне осторожно к американским заявлениям относятся и европейские страны. В НАТО заявили, что предоставленные доказательства применения Асадом химического оружия их тоже не убедили. Франция, некогда считавшаяся одним из самых активных адвокатов оппозиции, предупредила о том, что США не вправе в одностороннем порядке идти на введение бесполетной зоны. «Проблема с подобной мерой заключается в том, что она может быть введена только с одобрения международного сообщества. Требуется решение Совета Безопасности ООН», заявил представитель французского МИДа Филипп Лальо. А Ангела Меркель, обеспокоенная возможностью серьезных односторонних действий со стороны США и не желая, чтобы последние втянули Европу в сирийский конфликт, заявила о необходимости этот Совет Безопасности немедленно созвать. «Я надеюсь, что СБ ООН сможет выработать единую позицию», – пояснила она. На деле задача канцлера обратная – Меркель надеется перевести вопрос об ужесточении американской позиции в стены ООН, где никакого согласия, конечно же, не будет. И тем самым ограничить возможности американцев, связать их обязательствами и резолюциями.

Впрочем, не исключена вероятность, что связывать и не нужно будет – заявление Обамы на сегодняшний день остается лишь заявлением. Некоторые аналитики полагают, что никаких серьезных поставок (не говоря уже о зенитно-ракетных комплексах, способных сбивать не только самолеты сирийских ВВС, но и гражданские авиалайнеры) не будет. Обама просто играет на повышение ставок и даст лишь столько оружия, сколько хватит боевикам дотянуть хотя бы до Женевской конференции. Серьезно вмешиваться в сирийский конфликт президент США не готов – особенно сейчас, на фоне интересных событий в иранской предвыборной кампании (где, судя по опросам, «либеральный» кандидат Хассан Рухани вполне может выйти во второй тур). Обаме просто сейчас нужно выправить баланс в этой гражданской войне. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама