Пустой фонд

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
14 июня 2013, 10:32
Фото: AP
Европейским странам, пострадавшим от наводнения, приходится рассчитывать лишь на самих себя.

Центральная Европа начинает постепенно приходить в себя после очень сильного наводнения. Вода уходит, начинаются подсчеты размеров ущерба. Они наверняка окажутся огромными. Не исключено, что ущерб от наводнений 2013 года превысит убытки после наводнений одиннадцатилетней давности.

Ассоциация страховщиков Чехии CAP полагает, что общая сумма застрахованных убытков может достичь 7,5 млрд крон (около 300 млн евро). Самой крупной страной, пострадавшей от стихии, стала Германия. Естественно, у нее и самые большие потери.

Предварительные данные позволяют говорить, что ущерб может достичь 12 млрд евро. Ущерб от наводнений 2002 года был оценен в 11,6 млрд евро. Те наводнения, кстати, стоят на пятом месте в мире по размерам ущерба за последние треть века.
Немецкие страховые компании приготовились к шквалу заявок на возмещение ущерба. Сами страховщики полагают, что это наводнение может обойтись им в 3 млрд евро. Большая разница между общим ущербом и выплатами страховщиков объясняется, во-первых, тем, что далеко не все пострадавшие застраховали свое имущество и дома, а во-вторых, оценку ущерба страховые компании проводят по несколько иной методике. Естественно, стоимость ущерба будет ниже рыночной.

Нынешнее наводнение вполне сопоставимо по масштабам разрушений с печально знаменитыми наводнениями в 2002 году. К сожалению, из-за кризиса пожертвования населения в фонды помощи пострадавшим от ударов стихии сейчас значительно ниже, чем 11 лет назад, когда было собрано около 140 млн евро. Ничего не поделаешь – кризис!

Пострадавшим странам придется устранять последствия наводнения собственными силами. Брюссель, что называется, и рад помочь, но не может этого сделать.

Евросоюз сначала громко пообещал оказать помощь Германии и другим пострадавшим странам. Однако через несколько дней еврокомиссар по бюджетным вопросам Януш Левандовски заявил, что обещания были преждевременны. Так называемый Фонд солидарности, по его словам, пуст.

«Ресурсы европейского Фонда солидарности, – заявил он журналистам в Брюсселе, – на нуле. В 2013 году помощи не будет».
Отсутствие денег является прямым результатом бюджетных трений, преследующих Евросоюз последние месяцы. Европа никак не может принять семилетний бюджет на 2014-2020 годы.

Еврокомиссия просила на ликвидацию последствий стихийных бедствий в 2012-2013 годах 11,2 млрд евро, однако члены ЕС посчитали сумму чересчур высокой и предложили в свою очередь 7,3 млрд евро. Причем поставили условие: Европарламент должен смягчить свою жесткую позицию на переговорах по семилетнему бюджету. В феврале, напомним, лидеры Европы согласились на бюджет в пределах 1 трлн евро, значительно меньше, чем просила ЕК. Однако европарламентарии в марте компромисс отвергли и бюджет до сих пор не утвердили.

Заявив, что в этом году помощи ФРГ, Чехии, Австрии и Венгрии ждать не следует, Януш Левандовски туманно намекнул, что, возможно, они получат деньги в следующем году, но ложка, как говорится, хороша к обеду.