США определились

14 июня 2013, 09:19
Фото: AP
Власти США готовы вмешаться в сирийский конфликт на стороне оппозиции

США уверены, что химическое оружие в Сирии применяли правительственные войска. Об этом заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Белый дом пригрозил вмешательством в ход конфликта,

Как сообщает РИА «Новости», Барак Обама принял решение о предоставлении прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Включая военную помощь. В том числе и поставку некоторых видов вооружений

«После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к оценке, что режим Асада использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах, но множество раз. Основываясь на имеющихся разведданных, можно сказать, что до 150 человек погибли от атак с применением химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неполными. Президент говорил, что использование химического оружия изменит его мнение по вопросу вмешательства в конфликт, и это произошло», – цитирует агентство Бена Родса.

Недосказанность в заявлениях Белого дома уже вызвала путаницу в сенате. Еще до официальных заявлений администрации распространился слух о том, что Обама принял решение поставлять сирийской оппозиции оружие. Один из главных сторонников подобного шага сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая в сенате, объявил, что решение уже принято, и поздравил президента Обаму. Однако через несколько минут Маккейн сказал журналистам, что он все же не уверен, что оружие будет поставляться сирийской оппозиции.

Чуть позже Маккейн и его коллега-республиканец Линдси Грэм распространили заявление, в котором предложили ударить по Сирии крылатыми ракетами, предварительно сколотив международную коалицию.

Теперь США прилагают усилия, чтобы убедить Россию в применении химоружия режимом Асада. Соответствующие доказательства уже представлены.

«Россия еще не согласилась с тем, что Башар Асад должен уйти. Мы проинформировали россиян о том, какие есть данные. Мы уже передали им наши оценки по поводу того, что в Сирии применялось химоружие. Мы считаем, что Россия и все члены международного сообщества должны знать о применении оружия массового поражения где бы то ни было», – сказал Родс.

Вопрос химоружия будет обсуждаться на саммите G8 на следующей неделе, где планируется встреча Барака Обамы и Владимира Путина. Американцы считают, что оказание помощи режиму Асада без давления на него не прекратит насилие в Сирии и не отвечает интересам международного сообщества. США ранее обвиняли Россию в поставках оружия властям Сирии, а в Москве заявляли, что не видят оснований для пересмотра оборонных контрактов.