Дружить сетями

17 июня 2013, 15:19
Фото: Даниил Примак
ОАО «Ростелеком» (РТС: RTKM) начало переговоры с Tele2 Russia о совместной работе

ОАО «Ростелеком» и «Tele2 Россия» начали переговоры о совместной работе на сетях друг друга по модели виртуального оператора (MVNO), передает агентство «Прайм». 

«Мы пробуем договориться о работе по модели MVNO с "Tele2 Россия". В этом есть смысл», — сказал президент «Ростелекома» Сергей Калугин в кулуарах годового собрания акционеров «Ростелекома».

Он уточнил, что обсуждается возможность работы «Tele2 Россия» на сети «Ростелекома» третьего поколения (3G), а «Ростелеком» мог бы использовать сети GSM регионального оператора. Сейчас «Ростелеком» построил 3G-сети в 27 регионах, а «Tele2 Россия» имеет лицензии на услуги связи стандарта GSM в 42 регионах. При этом у «Tele2 Россия» нет лицензии на 3G-сети.

«Ростелеком» в прошлом году вел переговоры об альянсе с Tele2 Russia, вероятность заключения которого повысилась после того, как государственный банк ВТБ в конце марта выкупил Tele2 Russia у шведского холдинга Tele2. Тогда стало известно, что рассматривается схема создания СП с участием Tele2 Russia и мобильных активов «Ростелекома».

В перспективе банк планирует продать компанию. Эксперты рынка считают, что наиболее вероятный покупатель — это «Ростелеком», однако стороны не комментируют эту информацию. Недавно главой «Tele2 Россия» был назначен Александр Провоторов, до марта являвшийся президентом «Ростелекома».

Tele2 — четвертый по количество абонентов сотовый оператор в РФ, однако он не располагает лицензиями 3G и LTE, а также не присутствует в Москве. ВТБ после приобретения Tele2 Russia заявил, что Tele2 выйдет на московский рынок, не уточнив, каким образом. «Ростелеком» не владеет GSM-частотами в Москве, но обладает частотами 3G. Компания планирует запустить сеть 3G в Москве в середине 2014 года, сообщил Сергей Калугин.