Максимум для налички

Правительство РФ предлагает дать Банку России полномочия по установлению предельного размера расчетов наличными денежными средствами граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, с юридическими лицами, сообщается на сайте правительства. Соответствующие поправки правительство вносит ко второму чтению в законопроект, который отменяет запрет на выход учредителей банка из состава его участников в течение первых трех лет со дня регистрации банка.
Согласно предложениям, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, если цена товаров (работ, услуг) или цена договора не превышает сумму, установленную Банком России, или в безналичном порядке.
Нарушение порядка расчетов повлечет для граждан штраф, который может выражаться в размере суммы денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх суммы, установленной Банком России. С другой стороны, на принявших наличный платеж граждан, должностных и юридических лиц может быть наложен штраф в размере суммы денежных средств, уплаченных в наличном порядке.
Данные изменения должны вступить в силу с 1 января 2014 года.
Ранее сообщалось, что Минфин год назад разработал законопроект, согласно которому предполагалось с 2014 года установить максимальный уровень оплаты наличными в размере 600 тысяч рублей. Затем в 2015 году эту планку предлагалось снизить до 300 тыс. «Ограничение расчета наличными деньгами между физическими и юридическими лицами должно сократить теневой сектор и повысить собираемость налогов», — заявил тогда министр финансов РФ Антон Силуанов.