Максимум для налички

17 июня 2013, 13:18
Фото: ИТАР - ТАСС
ЦБ РФ могут наделить правом устанавливать для граждан предельный размер расчетов наличными

Правительство РФ предлагает дать Банку России полномочия по установлению предельного размера расчетов наличными денежными средствами граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, с юридическими лицами, сообщается на сайте правительства. Соответствующие поправки правительство вносит ко второму чтению в законопроект, который отменяет запрет на выход учредителей банка из состава его участников в течение первых трех лет со дня регистрации банка.

Согласно предложениям, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, если цена товаров (работ, услуг) или цена договора не превышает сумму, установленную Банком России, или в безналичном порядке.

Нарушение порядка расчетов повлечет для граждан штраф, который может выражаться в размере суммы денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх суммы, установленной Банком России. С другой стороны, на принявших наличный платеж граждан, должностных и юридических лиц может быть наложен штраф в размере суммы денежных средств, уплаченных в наличном порядке.

Данные изменения должны вступить в силу с 1 января 2014 года.

Ранее сообщалось, что Минфин год назад разработал законопроект, согласно которому предполагалось с 2014 года установить максимальный уровень оплаты наличными в размере 600 тысяч рублей. Затем в 2015 году эту планку предлагалось снизить до 300 тыс. «Ограничение расчета наличными деньгами между физическими и юридическими лицами должно сократить теневой сектор и повысить собираемость налогов», — заявил тогда министр финансов РФ Антон Силуанов.