Парк — для цветов!

17 июня 2013, 13:37
Фото: AP
В парке Гези после разгона демонстрантов начали высаживать цветы и деревья

Муниципальные службы Стамбула начали восстаналивать площадь Таксим и парк Гези после ухода оттуда демонстрантов. Им предстоит убрать мусор, высадить деревья и цветы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Накануне полиция полностью вытеснила протестующих с площади Таксим и из парка Гези. На прилегающих к парку улицах силы безопасности разобрали и увезли построенные накануне баррикады. Сейчас туда не пускают никого, даже представителей прессы. Обстановка спокойная.

Площадь Таксим открыта для пешеходов, по ней гуляют немногочисленные туристы. Для транспорта территория площади пока закрыта. Станция метро Таксим работает в обычном режиме.

Напомним, почти три недели по всей Турции проходят антиправительственные демонстрации. Началось все со Стамбула, где прошел митинг в защиту парка Гези. После того, как митингующих разогнали, в стране начались акции уже с антиправительственными лозунгами. Выступления сопровождаются беспорядками. Жертвами стали пять человек, количество пострадавших достигает 5 тыс. Власти Стамбула и Анкары в воскресенье запретили проводить демонстрации.

Сегодня пять турецких профсоюзов, в том числе два ведущих, KESK и DISK, проводят забастовку. Решение о национальной стачке было принято руководством этих организаций в знак протеста против разгона оппозиционеров 15 июня. Турецкие власти назвали эту забастовку незаконной.