Договорились

18 июня 2013, 09:20
Фото: президент.рф
Переговоры Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G8 длились вдвое дольше запланированного

О расширении двустороннего диалога, сотрудничестве в области кибербезопасности, терроризме, спортивных достижениях и мирных переговорах по Сирии говорили президенты России и США на саммите G8. Для общения им не хватило отведенного часа.

Как ксообщает РИА "Новости", в ходе переговоров был принят ряд серьезных решений. Так, в частности, решили возобновить встречи российского премьер-министра и американского вице-президента. "Мы решили расширить диалог между председателем правительства России и вице-президентом США по нашей совместной повестке дня, включая обсуждение вопросов развития и диверсификации торгово-инвестиционных связей, призванных способствовать упрочению отношений и экономическому росту в обеих странах", - говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

Москва и Вашингтон также договорились о регулярном диалоге между министрами иностранных дел и обороны в формате "два плюс два".

Переговоры внесли ясность и в вопрос о том, посетит ли Барак Обама Москву с визитом накануне саммита G20, который пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге.

"Для закрепления конструктивного характера наших отношений мы намерены поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести российско-американский саммит в Москве 3-4 сентября 2013 года, чтобы более детально обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов", - отмечается в заявлении.

Путин и Обама договорились так же активизировать мирные переговоры по урегулированию в Сирии и побудить стороны сесть за стол переговоров в рамках международной конференции в Женеве.

"В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, и в том числе с помощью переговоров в Женеве", - сказал Владимир Путин по итогам встречи.

Президент США, в свою очередь, сообщил, что поручит своей администрации принять меры для подготовки второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии.

"У нас есть общая заинтересованность, чтобы положить конец насилию, которое имеет место, а также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение этого оружия", - сказал Обама.

Не обошлось и без обсуждения спортивных успехов глав государств. "Мы поговорили о том, что президент Путин все больше и больше преуспевает в дзюдо, а я, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее. Мы оба согласились с тем, что с возрастом все труднее справляться с нагрузкой", - сказал Обама.

Российский лидер ответил с улыбкой, что Обама хочет его расслабить заявлением о том, что он становится слабее.