Договорились!

Москва, 18.06.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

ОК «РУСАЛ» и «КЭС Холдинг» сообщили, что договорились о будущем Богословской ТЭЦ – станции, расположенной в Краснотурьинске (Свердловская область). Алюминиевый гигант Олега Дерипаски выкупит актив у энергетического холдинга Виктора Вексельберга, чтобы «сформировать единый производственный комплекс» в моногороде. Планируется, что сделка будет закрыта в августе 2013 года. О стоимости не сообщается, однако аналитики считают, что она не превысит 1 млрд рублей.

«Создание единого производственного комплекса позволит «РУСАЛу» снизить себестоимость производства глинозема на Богословском алюминиевом заводе. Станция войдет в состав Глиноземного дивизиона компании», - сообщили в пресс-службе ОК «РУСАЛ». «Завод и станция изначально строились как единый производственный комплекс, и именно в таком формате их работа наиболее экономически эффективна. Благодаря приобретению станции у завода появляется потенциал для снижения себестоимости производства глинозема на мощностях Богословского алюминиевого завода, являющегося основным потребителем тепла Богословской ТЭЦ. В сложной ситуации в алюминиевой отрасли «РУСАЛ» проводит значительную работу по снижению себестоимости выпускаемой продукции для повышения ее конкурентоспособности. Покупка БТЭЦ – еще один шаг в этом направлении, целью которого является сохранение производства на предприятии в Краснотурьинске», – прокомментировал сделку первый заместитель генерального директора ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев. «Сделку по продаже Богословской ТЭЦ можно назвать успешным итогом переговоров между компаниями. Станция в долгосрочной перспективе обеспечит потребности БАЗа в тепловой энергии и еще длительное время будет оставаться стратегически значимым объектом на энергетической карте региона», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер.
 
Краснотурьинск – небольшой моногород на север Свердловской области, градообразующим предприятием которого является Богословский алюминиевый завод «РУСАЛа». В структуре алюминиевого холдинга на это предприятие приходится лишь 4% установленных мощностей по производству алюминия (основной поток инвестиций «РУСАЛа» приходится на его крупные заводы в Сибири, к тому же, благодаря расположению вблизи тамошних ГЭС, они не испытывают особых проблем с регулированием расходов на электроэнергию). Как рассказывал журнал «Эксперт», именно поэтому эффективная эксплуатация электролизного производства БАЗа была возможна только в период высоких цен на алюминий, которые держались до 2009 года. Как только цены стали падать, «РУСАЛ» сократил производство алюминия почти на треть, в 2011 году начал ликвидацию ранее законсервированных электролизеров старых серий и объявил о возможности полной остановки завода. В прошлом году в Краснотурьинске прошел митинг протеста против закрытия электролизного производства; по итогам которого было заявлено, что производство сохраниться только при наличии льготного тарифа на электроэнергию (как минимум, идентичного тарифам для заводов «РУСАЛа» в Иркутской области и Красноярском крае). Такое решение было принято, и сегодня по решению Минэнерго «МРСК Урала» поставляет энергию для работы VI электролизного цеха БАЗа по льготной ставке (3 центра за киловатт/час, другие цеха на заводе не работают).
 
Для чего же нужна заводу Богословская ТЭЦ? Дело в том, что эта станция установленной мощностью 141 МВт является монопольным поставщиком пара для глиноземного производства БАЗа. И, получив ее в собственность, завод мог существенно снизить издержки именно в этом сегменте – в противном случае ему пришлось бы строить собственную котельную. БТЭЦ входила в структуру ТГК-9, которая управляется, в свою очередь, «КЭС Холдингом». «РУСАЛ» с самого начала предлагал энергохолдингу Вексельберга выкупить эту ТЭЦ. Принципиально решение о продаже было принято еще в декабре 2011 года, по итогам совещания у тогда еще председателя правительства РФ Владимира Путина, на котором обсуждался вопрос сохранения производства на Богословском заводе. Однако, несмотря на подписанное сторонами соглашения и явный интерес к сделке со стороны алюминиевой компании (экономический эффект от формирования единого производственного комплекса «станция – завод», при котором ТЭЦ стала бы заводской блок-станцией, был очевиден), два собственника долго не могли договориться по двум принципиальным вопросам.
 
Прежде всего, споры шли вокруг цены. «КЭС Холдинг», опираясь на независимую оценку Ernst&Young, хотел получить за станцию не менее 3,2 млрд рублей (включая в эту сумму и затраты на строительство Новобогословской ТЭЦ, которая должна была с 2015 года заменить старую станцию), в то время как ОК «РУСАЛ» был готов заплатить не более 1 млрд рублей. Как вчера выяснились, долгие споры все-таки закончились сделкой (благодаря которой, в частности, «РУСАЛу» не нужно будет строить собственную котельную для обеспечения паром глиноземного производства на БАЗе).
 
Второй спорный момент, который пока не урегулирован – судьба ДПМ-проекта. Ранее предполагалось, что взамен БТЭЦ «КЭС Холдинг» построит под Краснотурьинском Новобогословскую ТЭЦ мощностью 260 МВт. В конце прошлого года Борис Вайнзихер заявлял, что к строительству все готово; однако из-за неопределенности в планах «РУСАЛа» необходимость в этом новом объекте была не очевидной. Тогда же «КЭС Холдинг» запросил у Минэнерго разрешение перенести ДПМ-проект в Екатеринбург или отложить его реализацию на два года, до 2017 года (согласно договору, станция должна начать работу в 2015 году, с одновременном выводом из эксплуатации Богословской ТЭЦ). Окружная газета «Правда УрФО» в пятницу сообщила, что Минэнерго РФ ответило на эту просьбу отказом, предложив «КЭС-Холдингу» вместо строительства Новобогословской ТЭЦ под Краснотурьинском две альтернативных площадки – в Чеченской республике и Пермском крае. «Средства, полученные от продажи Богословской станции, будут направлены на финансирование строительства Академической ТЭЦ в Екатеринбурге», - тем не менее, заявил вчера Борис Вайнзихер. При этом не объясним, что будет с ДПМ.
 
Известно только, что «РУСАЛ» выкупит БТЭЦ «как имущественный комплекс», договор о предоставлении мощности Новобогословской ТЭЦ в сделку включен не будет. «Развитие алюминиевого комплекса в Краснотурьинске никак не связано с реализацией ДПМ-проекта, поскольку регион не испытывает потребности в дополнительных энергетических мощностях из-за избытка электроэнергии в данном энергоузле. Кроме того, Богословская ТЭЦ не имеет законодательных и технических ограничений срока эксплуатации», - объяснили компании в совместном пресс-релизе.
 
Тем не менее, несмотря на самообеспечение паром, БАЗ сможет эффективно работать только при условии льготного тарифа на электроэнергию. Который пока обеспечивается, как ни крути, государством (завод в карельских Надвоицах, по всей видимости, такой же скидки не получит). Открытым остается и вопрос стабильного и качественного теплоснабжения самого города – для этого необходима коренная модернизация ТЭЦ. «За энергетическую и тепловую безопасность Краснотурьинска можете не волноваться. На тепло города у нас сегодня работает только два с половиной котла из 10. Остальные выдают пар для потребностей БАЗа. Резервы для обеспечения горожан теплом у нас есть», – успокоил, впрочем, журналистов директор БТЭЦ Сергей Пантелеев.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама