НДФЛ на очереди

Москва, 18.06.2013
Президент Владимир Путин встретился с представителями «гражданской двадцатки» (Civil 20) – международной площадки для диалога структур гражданского общества, политиков и экспертов стран – участниц «Группы двадцати». В рамках встречи был поднят вопрос налогообложения в России.

Иллюстрация: Эксперт Online

Важным пунктом, отметил президент, является введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Практически все лидеры стран, где применяется прогрессивная шкала, когда я с ними общался, говорили: «Как мы завидуем, что Вы смогли внедрить в практику плоскую шкалу налога на физических лиц!» Почему? Потому что на экспертном уровне считается, что он стимулирует граждан к раскрытию информации о своих доходах и в конечном итоге способствует экономическому росту. А экономический рост позволяет решать вопросы занятости, решение продовольственной безопасности и всё, что за этим следует», - заявил Владимир Путин.
 
Российский президент также отметил, что дискуссии на тему налогообложения физических лиц идут давно. «Когда мы начинаем говорить с представителями либеральной части, они говорят, что более социально справедливым является то, что даёт максимальный экономический эффект… я хочу просто сказать, что, конечно, такое предложение возможно для дискуссий, для обсуждения. Может быть, и мы когда-то будем внедрять какие-то элементы этой дифференцированной шкалы». «Мы никогда не говорили о том, что на века ввели плоскую шкалу, это тоже возможно», – добавил Владимир Путин.
 
В то же время, напомнил глава государства, если посмотреть на фискальную сторону дела, то когда в РФ была дифференцированная шкала, во-первых, часть налогоплательщиков уходили от уплаты налогов в бюджет, а с того момента, как был введен налог в размере 13%  на доходы физических лиц, «резко – я хочу это подчеркнуть: резко возросли доходы бюджета… А из доходов бюджета складываются социальные расходы». «И мы не отмахиваемся, мы это увидели. И все аргументы за и против, которые я сейчас привёл, у нас в голове, и мы думаем об этом. Борьба с уклонением от уплаты налогов – следующий пункт. С точки зрения налога на доходы физических лиц, плоская шкала – самый лучший способ», – заключил Владимир Путин.
 
Введение плоской шкалы налогообложения в России в 2001 году способствовало выходу из тени части налогоплательщиков, сделало налоговую систему более понятной для всех и привело к росту отчислений в бюджет. Так, за 2001-2011 годы объем поступившего в бюджет НДФЛ вырос в абсолютном выражении почти в 8 раз - с 256 млрд рублей до 2 трлн рублей. Эффект на лицо, однако с поправками на инфляцию и рост доходов населения, доля НДФЛ в общих доходах бюджета РФ остается низкой - около 12%. Для сравнения, в европейских странах с высокой социальной нагрузкой (Франция, Дания) этот показатель достигает 60%, а в США - около 30%. Очевидно, что столкнувшись со снижением доходов бюджета от сырьевого экспорта, правительство пытается найти способы компенсировать это сокращение из других, желательно внутренних источников.
 
Попробовали повысить налоги на малый и средний бизнес - и получили массовое закрытие мелких и средних предприятий. Теперь, видимо, решили попробовать поэкспериментировать с доходами частных лиц. Как считает зам.руководителя аналитического отдела компании «Инвесткафе» Александра Лозовая, введение прогрессивной шкалы налогообложения в настоящий момент  - когда экономика по сути стагнирует, если не во всех, то в большинстве сегментов - сослужит плохую службу инвестиционному климату и вряд ли приведет к существенному росту налоговых поступлений от частных лиц в бюджет. Вводить прогрессивную шкалу эффективно в стадии роста экономики при росте 8-12% в течение нескольких лет, уверена Александра Лозовая. А когда годовые темпы роста 2-4% в год, скорее нужна стимулирующая фискальная политика.
 
В последнее время налог на доходы физических лиц в РФ часто становится предметом обсуждения  от политиков до СМИ, отмечает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Причем большинство вопросов по нему касаются не эффективности или собираемости, а изменения базовых критериев. Прогрессивная шкала подоходного налогообложения как средство восстановления социальной справедливости видится многим чуть ли не единственным и лучшим воплощением этой идеи.  При этом по прогрессивной шкале на ближайшую перспективу президент однозначно высказался в ежегодном послании парламенту, подчеркнув, что «прогрессивка», как бы внешне она ни смотрелась социально справедливой, этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами. В любом случае сегодня главным достижением нашей налоговой системы является единая ставка налога на доходы физических лиц. Есть ясность: 13% для всех, во всех случаях. Без разделения на талантливых и не очень, состоятельных и не очень, квалифицированных и не очень и т.д.
 
Действительно, спор о том, какой подход к налогообложению доходов более справедлив, вечен, указывает зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко. И любой подход имеет право на существование, вопрос лишь в том, к чему готово и что поддерживает общество. Обоснование плоской шкалы тем, что при ней выше собираемость налогов, представляется неубедительным, поскольку это вопрос не шкалы, а исключительно эффективности системы администрирования и сбора налогов. Однако, с учетом того, что у нас большой разрыв между бедными и богатыми, что в ряде случаев создает определенную социальную напряженность, прогрессивная шкала кажется оптимальным вариантом для России.
 
При малейшей попытке ввести дифференцированную шкалу многие вновь будут стараться уклониться от налогов любым способом, уверен партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. И перед реформированием НДФЛ властям необходимо ответить на вопрос: в состоянии ли государство качественно администрировать сбор подоходного налога в новых условиях? Сейчас усилия государства в его взимании минимальны: вся забота переложена на плечи налоговых агентов, а налоговому органу нужно только сопоставлять цифры. Власти этот аспект понимают отлично, и поэтому налоговое администрирование сейчас претерпевает реформы. Создается центр по обработке сведений о налогоплательщиках, который автоматиризирует сбор и анализ информации о доходах. Как только государство создаст систему, позволяющую эффективно наблюдать за доходами граждан и выявлять уклонистов, дифференцированная шкала сможет быть полезной для бюджета.

Для экономики польза дифференцированной шкалы также не является однозначной. Если налогом будут облагаться сверходоходы и государство сможет эффективно работать с крупнейшими налогоплательщиками, это хорошо. Но разрыв между доходами граждан различных социальных групп и различных регионов слишком велик. Может получиться так, что дифференцированная шкала не даст развития представителям среднего класса. Если будет так, то этот путь развития налоговой системы тупиковый.

Плоскую шкалу отменят еще не скоро, заключает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Даже при действующей предельно простой системе обложения доходов населения властям трудно проследить, действительно ли все таксисты, репетиторы, предприниматели уплатили налог в полном объеме. Но замена плоской шкалы дифференцированной будет выгодно бюджету, если власти будут справляться с выявлением неплательщиков. Затраты государства на налоговое администрирование в этом случае вырастут, поскольку контроль над дифференцированной шкалой - это трудоемкая работа, так что возможно, государство пойдет даже на ужесточение уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов физлицами для увеличения превентивной роли соответствующих статей в УК РФ.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама