Скандал в “Аэрофлоте”

18 июня 2013, 12:22
Иллюстрация: Эксперт Online
Заместитель гендиректора “Аэрофлота” Андрей Калмыков обвиняется в злоупотреблении полномочиями

Более 130 млн рублей составил ущерб, который нанес "Аэрофлоту" заместитель генерального директора по коммерции компании Андрей Калмыков. Об этом сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, Калмыков в целях извлечения выгод для компаний ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур", принадлежащих его матери и жене, предоставил явные преимущества этим организациям. Так, 15 марта 2011 года при участии Андрея Калмыкова ОАО "Аэрофлот" заключен договор о реализации блочных перевозок с ООО "Санрайз тур групп", предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту Москва-Анталия-Москва на сезон Лето-2011. Цена реализации 1 места эконом-класса составила 221 доллар. При этом 10 марта 2011 года в адрес генерального директора ОАО "Аэрофлот" поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО "Компания Тез Тур" о покупке 46 тыс. мест эконом-класса на данном маршруте по цене 320 долларов США за 1 место. Таким образом компания "Аэрофлот" недополучила 131,1 млн рублей. А государству, как основному акционеру компании, был нанесен ущерб на 78 млн. 236 тыс. рублей.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями". В настоящее время следователи проводят обыски и опросы свидетелей, а так же выемку документов в ОАО "Аэрофлот", ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур".