Денег нет. Стали нет

19 июня 2013, 13:53
Фото: ИТАР - ТАСС
Амурметалл в ДФО остановил производство

ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – единственное в ДФО предприятие черной металлургии – остановило выпуск продукции на неопределенный срок в связи с прекращением кредитования со стороны собственника и отсутствием собственных оборотных средств, сообщает компания на своем сайте.

Так как собственник предприятия, ГК «Внешэкономбанк», прекратил кредитование с апреля 2012 года, предприятие не смогло сформировать осенью 2012 года зимний запас металлолома и вынуждено было в холодный период работать на уровне технологического выживания менее чем на треть производственной мощности.

«Из-за низкой загрузки убыток от операционной деятельности за первые четыре месяца 2013 года составил 496 млн рублей. В связи с истощением собственных оборотных средств и отсутствием кредитования ОАО «Амурметалл» остановило выпуск продукции в основных производственных цехах», – говорится в сообщении.

С 6 июня прекращен выпуск непрерывнолитой заготовки в электросталеплавильном цехе. В цехе подготовки лома остановлены переработка лома, производство извести и подготовка карбонизатора. С 10 июня 2013 года прекращен выпуск готовой продукции в сортопрокатном цехе. Основная часть работников предприятия отправлена в вынужденные отпуска.

Несмотря на остановку производства, компания сообщила о намерении выполнить все обязательства перед поставщиками и покупателями.

ОАО «Амурметалл» – российская сталеплавильная компания, расположенная в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Это единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. Предприятие располагает сталеплавильными мощностями в объеме 2,15 млн тонн стали в год. 

Компания зарегистрирована в 1997 году на основе нового предприятия компании «Амурсталь» – Дальневосточного передельного металлургического завода (ДПМЗ). С 2006 по 2010 годы на предприятии была проведена модернизация сталеплавильного производства с увеличением мощностей с 1,15 млн тонн до 2,15 млн тонн в год. 

В 2009 году предприятие оказалось на грани банкротства. Внешэкономбанк в 2010 году приобрел 100% долей компании Amurmetal Holding Limited у депутата Госдумы Александра Шишкина.