Мораторий на мопеды

19 июня 2013, 12:45
Фото: AP
Депутаты Госдумы предлагают до ноября ввести запрет на мопеды и скутеры

Только в Москве за последние пять месяцев число аварий с участием мопедов и скутеров выросло вдвое. Погибли 26 человек. В связи с этим депутаты Госдумы предлагают запретить использование этих транспортных средств до 5 ноября 2013 года. Именно в этот день вступит в силу закон, согласно которому для управления мопедом обязательно нужны права категории М.

Как пишет сегодня газета «Известия», проблему на обсуждение готов вынести зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Тен. Депутаты готовы рассмотреть предложения экспертов, в том числе и о введении временного моратория на пользование скутерами несовершеннолетними и водителями без соответствующих прав.

«Я вынесу на обсуждение комитета по транспорту вопрос о том, как можно сократить происшествия с несовершеннолетними скутеристами. Имело бы смысл принимать закон не с ноября, а с июля: именно летом подростки используют мопеды наиболее интенсивно», – заявил изданию Сергей Тен.

Это решение поддержал и председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Пока закон не вступил в силу, езду на скутерах стоит вообще запретить. Просто на полгода сказать – нельзя выезжать на дороги. Ничего страшного не произойдет, водители с пониманием это воспримут».