Пить-курить – здоровью вредить

Москва, 19.06.2013

Фото: AP

В 2014 году цены на табачную продукцию станут на 50% выше, чем сейчас, из-за значительного роста акцизов, пишет газета «Известия». Поднимутся также и акцизы на алкоголь: от 9% до 25% – на крепкий алкоголь, 25% – на слабоалкогольные коктейли, 14% – на вино и 4% – на шампанское.

Соответствующий законопроект подготовил Минфин в рамках государственной политики по борьбе с курением. Он будет рассмотрен 20 июня в ходе ближайшего заседания правительства.

Согласно документу, если раньше 1 тыс. сигарет с фильтром стоила 550 рублей, то со следующего года сумма вырастет до 820. Кроме того, сюда следует добавить еще и 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, что значительно увеличит общую суммарную цифру.

Ведомство заявило, что существуют две причины роста цен на табачные изделия: это государственная политика в борьбе с табакокурением и необходимость поэтапного повышения акцизов на табачные изделия для уравнивания налогообложения этих изделий среди стран европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, по мнению Минздрава, такие меры спасут от никотиновой зависимости детей, подростков и малоимущих, которым придется либо снижать дозу потребляемых сигарет, либо переходить на табак более низкого качества. 

Правда, многие специалисты утверждают, что от повышения цен на сигареты выиграют только табачные компании, а переход населения на более дешевый табак лишь ухудшит его здоровье.

Кроме этого, есть опасения, что с принятием закона в Россию может хлынуть контрафактный табак из Украины, которая наводнена сигаретами нелегального производства.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. QE по-русски и отрицательные ставки в России
    Нынешний кризис заставил Центральный банк России поменять взгляды и отказаться от крайне осторожной денежно-кредитной политики, сделав акцент на стимулировании экономики
Реклама