Последний отток

Анна Королева
Корреспондент «Эксперт Online»
19 июня 2013, 17:23

Чистый отток капитала из России ускорился в мае до 8 млрд по сравнению с 3,5-4 млрд в апреле, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития Андрея Клепача. И хотя чиновник признал, что по итогам года отток может оказаться выше запланированных министерством 30-35 млрд долларов, Андрей Клепач полагает, что «поворот тенденции все же должен быть».

Иллюстрация: Эксперт Online
Отток капитала из России ускорился

Негативную статистику подтверждают и другие чиновники. Так, как сообщил агентству «Прайм» директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов, отток капитала из РФ в мае, по оценке Минэкономразвития, составил 8 млрд долларов, с февраля по май показатель держался на уровне 7-10 млрд долларов в месяц. Чистый отток частного капитала из РФ в апреле 2011 года составил 7,8 млрд долларов по сравнению с 6,2 млрд долларов в марте. В то же время, отметил он, пока нет тенденции ни к улучшению, ни к ухудшению ситуации.

Чиновник в очередной раз повторил оптимистичный прогноз: в министерстве полагают, что отток капитала замедлится во втором полугодии, добавив все же, что базовые ожидания будут изменяться в соответствии с реальной экономической ситуацией. Сейчас базовый сценарий Банка России предполагает чистый отток капитала в текущем году в размере 10 млрд долларов, тогда как МЭР ожидает, что отток достигнет 30-35 млрд долларов. И лишь в 2015 году возможен приток в объеме 10 млрд долларов. В прошлом году отток капитала из России составил 54,1 млрд долларов.

Власти давно озабочены проблемой оттока капитала. Одной из важнейших причин этого глава российского ЦБ Сергей Игнатьев считает плохой инвестиционный климат. В свою очередь, по оценке замминистра Андрея Клепача, озвученной ранее, приток капитала в Россию за второй-четвертый кварталы перекроет отток первого квартала.

Инвесторы в России сталкиваются с серьезными рисками, но Россия делает шаги в пользу существенного улучшения инвестклимата, отмечает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. И в среднесрочной перспективе картина должна поменяться в лучшую сторону. Налоговое администрирование совершенствуется, а ответственность за коррупцию – ужесточается. Возможно, инвесторов не устраивает действующее гражданское законодательство, поэтому при реализации проектов также используются офшоры, находящиеся под действием англосаксонского права. Вместе с тем стоит отметить, что у нас не первый год ведется работа над совершенствованием отечественного Гражданского кодекса. Ситуация является не слишком критичной, поскольку показатели по оттоку все равно ниже 2011 и 2012 годов. Учитывая некоторые опасения по поводу нового кризиса, эти сведения вполне объяснимы. Но пока и панического оттока не наблюдается, так что бизнес не должен испытывать сильные негативные изменения.

Сейчас мы видим замедление темпов роста экономики, что никак не способствует притоку капитала, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Но более дружественная открытая внешняя политика совместно со стабильной финансовой системой (инфляция, кредитные ставки, ликвидность) и устойчивой фискальной политикой (отказ от повышения налогов в пользу ужесточения контроля над их собираемостью) способны творить чудеса. Действовать надо комплексно, а у нас пока улучшения в одной из перечисленных сфер с лихвой компенсируются ухудшением дел в другой. Но не все так печально, российские активы сохраняют высокий потенциал развития и привлекают крупный капитал. Из крупнейших сделок можно отметить проект «Роснефть»–Exxon, суммарный объем инвестиций которого в освоение арктического шельфа и связанную инфраструктуру, по словам бывшего тогда премьер-министром В. Путина, оценивается в 500 млрд долларов. Есть и менее крупные сделки, где иностранный капитал проявил свою заинтересованность, например SPO Сбербанка, ВТБ, «Мегафона», в результате которого компании привлекли около 10 млрд долларов портфельных инвестиций, по большей части иностранных.

Нет ничего страшного в том, что из России идет отток капитала, уверена аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева. У нашей страны за последние годы отмечается хороший торговый баланс, в этом году он, возможно, еще больше увеличится за счет вступления в ВТО и наращивания торговых связей по более прозрачным схемам со странами Европы. Для сравнения: в 2012 году торговый баланс в России составил 217,8 млрд долларов, или 5,2% от ВВП страны. Пять-шесть лет назад он находился на уровне 150-170 млрд долларов и начал последовательно расти лишь в 2010 году. Именно за счет торговли и производства «живые» деньги поступают в кровеносную систему экономики страны, и приток иностранных капиталов может рассматриваться только как дополнительный фактор для стимулирования экономики, но не как связующее звено. Если посмотреть данные по торговому балансу стран ЕС, например, показатели ведущей экономики ЕС – Германии: в прошлом году торговый баланс составил 5,7% от ВВП, – то Россия идет практически вровень со стабильными экономиками Европы, что, в свою очередь, создаст нашей стране иммунитет на очередной прогнозируемый кризисный период. Надо также отметить, что по этому показателю (торгового баланса) Россия обогнала Китай, у которого торговый баланс составил 212,1 млрд долларов, или 2,8% от ВВП.

Как указывает эксперт, в странах с высоким притоком капитала, где показательна высокая зависимость от импортируемых энергоресурсов, торговый баланс за последние годы отрицательный, что вносит риски в их экономики, даже у Японии торговый баланс составляет -78,9 млрд долларов, или -2,0% от ВВП. В Индии этот показатель вообще составляет -198,5 млрд долларов, или -3,7% ВВП. Таким образом, не стоит делать акцент на том, что из России уходит капитал: инвесторы стараются отгородить себя от рисков. Скорее, это здоровый процесс, заключает эксперт.