Уполномочены опровергнуть

Михаил Савинов
19 июня 2013, 20:49
Фото: ИТАР - ТАСС
Владимир Якунин

Пресс-служба правительства опровергает сообщение агентства РИА «Новости» об отставке президента РЖД Владимира Якунина и назначении на эту должность первого вице-президента РЖД Александра Мишарина.

Ранее с пометкой «молния» агентство сообщило о том, что Владимир Якунин освобожден от должности. Причем эта новость была выдана агентством со ссылкой как раз на пресс-службу правительства. Тем не менее буквально спустя полчаса это сообщение было дезавуировано.

Чуть ранее пресс-секретарь РЖД Александр Пирков заявил «Интерфаксу», что «Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом России». От дальнейших комментариев Пирков отказался, сообщило агентство.

В последнее время вокруг Владимира Якунина развернулся громкий скандал: блогеры обнаружили, что руководитель «Российских железных дорог» построил себе дачу, стоимость которой несоизмеримо больше, чем доход руководителя пусть даже и столь крупной государственной компании.

Александр Мишарин – потомственный железнодорожник, начал свою карьеру на Свердловской железной дороге, затем работал в центральном аппарате Министерства путей сообщения, в том числе и в должности первого заместителя министра. В начале нулевых возглавлял СвЖД, затем был заместителем министра транспорта России, членом совета директоров ОАО «РЖД».

В 2009 году стал губернатором Свердловской области, в мае 2012 года подал заявление о досрочной отставке с этого поста. В конце 2012-го был назначен первым вице-президентом РЖД, отвечающим за развитие высокоскоростных магистралей в России.