Тень девальвации

19 июня 2013, 17:57
Фото: picvario.com/Russian Look
Официальный курс евро на четверг вырос на 52 копейки

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, вырос сразу на 51,93 копейки, до 43,0409 рубля, курс доллара – на 23,77 копейки, составив 32,1201 рубля, передает РИА «Новости».

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на 36 копеек, составив 37,03 рубля.

18 июня министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в августе Минфин начнет покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов, после чего некоторые эксперты заявили, что возможна девальвация рубля. Однако в Минфине уверяли, что действия ведомства не окажут сильного влияния на валютный рынок, поскольку ожидаемые объемы заказов достаточно малы.

«Действительно, мы подготовили новый порядок валютных интервенций, по которому Минфин будет покупать в ежедневном режиме валюту, а ЦБ будет в тех же объемах покупать на рынке. <…> Этот порядок будет запущен в августе. Он практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То, что при новом порядке курс (рубля. – Прим. ред.) ослабнет, – это неправда, это домыслы», – сказал Сергей Игнатьев, покидающий пост главы Банка России 24 июня.

По его словам, чрезмерно высокий отток капитала из РФ неизбежно снизится, и это вместе с сохранением нынешних цен на нефть может, напротив, привести к укреплению курса рубля. «Это вероятностный прогноз», – считает Игнатьев.

Он подчеркнул, что новый порядок интервенций специально был разработан таким образом, чтобы влияние на траекторию валютного курса рубля было минимальным. «Оно (влияние) неизбежно какое-то будет, причем как в ту, так и в другую сторону», – сказал он.

Заявления о том, что интервенции Минфина приведут к ослаблению курса российской валюты, Игнатьев назвал недоразумением. «Я вчера разговаривал с Антоном Германовичем (Силуановым. – Прим. ред.) на эту тему: по-моему, пресса передала его слова не в точном виде», – сказал глава Центробанка.

Подробно посмотреть информацию о динамике валютного рынка можно здесь.