В ожидании госпомощи

Анна Королева
Корреспондент Expert.ru
19 июня 2013, 18:14
Фото: ИТАР - ТАСС
Падение объемов производства коснулось, в частности, легковых автомобилей – в январе-мае текущего года их производство упало в годовом сопоставлении на 2,3%

Объем промышленного производства в России в мае 2013 года снизился в годовом выражении на 1,4%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В частности, как говорится в сообщении Росстата, индекс промышленного производства в январе–мае 2013 года по сравнению с январем–маем 2012 года составил 100,2%, в мае 2013 года по сравнению с маем 2012 года – 98,6%, по сравнению с апрелем 2013 года – 99,4%. При этом в апреле и марте наблюдался рост показателя в годовом выражении на 2,3% и 2,6%, а в феврале и апреле было отмечено его снижение на 2,1% и 0,8% соответственно.

В то же время с начала года промышленное производство в РФ выросло на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (в январе–мае 2012 года был рост на 3,4%). С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в мае снижалось второй месяц подряд – на 0,6% после снижения на 0,1% в апреле. В марте промышленность с исключением сезонного и календарного факторов продемонстрировала рост на 1,1%, в феврале – на 0,1%, в январе – снизилась на 0,6%.

Падение объемов производства коснулось, в частности,  легковых автомобилей – в январе–мае текущего года их производство упало в годовом сопоставлении на 2,3%, производство грузовых автомобилей – на 6,1%, производство автобусов – на 2,6%. При этом производство стали в РФ с начала года упало по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года на 3,4% (до 29 млн тонн), производство готового проката черных металлов – на 1,6% (до 23,3 млн тонн), чугуна – на 1,8% (до 20,8 млн тонн).

В то же время несколько улучшилась ситуация в сельском хозяйстве: объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ за январь–май вырос на 26,1% по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года и составил 642 тыс. тонн. Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в отчетный период выросло на 5,1%, до 1,5 млн тонн. Производство рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов повысилось на 10,4%, до 1,6 млн тонн.

В целом снижение показателей свидетельствует о сокращении внутреннего и внешнего спроса в экономике, например, снижение экспорта за первый квартал 2013 года составило около 5%, отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Помимо сокращения спроса, на падение темпов промпроизводства оказывает негативное влияние жесткая монетарная политика ЦБ (высокие процентные ставки). В частности, автомобилестроение очень зависимо от доступности кредита. Более позитивна динамика в пищевой промышленности, производство муки из пшеницы и ржи выросло на 0,3% г/г. Добыча полезных ископаемых при этом за пять месяцев 2013 года выросла на 0,6%. В данном случае рост свидетельствует о сокращении запасов (забой скота и птицы). Рост добычи полезных компаний происходит в основном в ожидании компаний сектора повышения спроса к концу 2013 года на внешних рынках, в частности в Европе и Китае.

Снижение промпроизводства в РФ было ожидаемо. Еще в начале года об этом говорили, напоминает аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева. Как считает эксперт, не стоит ожидать до конца года резких колебаний показателя. Промышленное производство продолжает быть зависимым от сырьевых ресурсов, однако, согласно динамике последних нет, промпроизводство не уходило в зону отрицательных значений с 2011 года, что является показателем стабильности. Надо еще раз напомнить, указывает Гульназ Галиева, что Россия зависима от колебаний в мировой экономике, спрос на продукцию нашей промышленности будет продолжаться, но лишь в рамках текущих долгосрочных контрактов. Эти контракты, в свою очередь, являются гарантами жизнеспособности нашего промпроизводства. Ключевыми спасателями здесь все же остаются пока нефть и газ, но не стоит забывать, что если оптимизировать поддержку отечественного производства и смягчить кредитную политику, то это позитивно отразится на промпроизводстве.

Российская экономика на самом деле стала заложником проблем в Европе, которая является нашим основным внешнеторговым партнером, соглашается управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Падение цен на нефть и отток капитала, естественно, повлияли на темпы роста ВВП, который составит по итогам года 2-3%, что, кстати, больше показателей всей еврозоны. Тем не менее рост в пищевой промышленности РФ – это благоприятный фактор, поскольку он показывает на те отрасли в экономике, которые меньше зависят от внешних факторов и больше ориентированы на внутренний спрос. К таким точкам роста можно отнести ритейл и сотовую связь, а также интернет.

Показатели роста промышленного производства могут объясняться сильной закредитованностью населения и бизнеса, добавляет Денис Рассомахин, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. Транспортные средства (как легковые, так и грузовые) в массе приобретаются либо на заемные средства, либо на условиях лизинга. Показатели роста производства не успевают за показателями по выдаче кредитов, поэтому ожидать стремительного роста и не приходится.

При этом рост показателей производства продуктов питания действительно впечатляет, говорит эксперт. Возможно, именно он может дать толчок развитию производства грузового и иного профессионального транспорта. Чем больше объем производства пищевых продуктов, тем выше потребность в их доставке до конечного потребителя.

В то же время стоит понимать, что показатели роста производства транспорта вряд ли должны расти в ближайшей перспективе. Так, согласно поставленным президентом РФ задачам, рост промышленного производства в 2013 году должен быть не ниже 2-3%, и во многом мы зависим от того, каким будет урожай этого года. Кроме того, необходимо развивать и повышать темпы роста в сфере новых технологий, открывать собственные наукоемкие предприятия. Остается надеяться, что в этом году мы все же увидим такие данные.

Но для изменения ситуации, полагает Тимур Нигматуллин, правительству действительно необходимо смягчить нынешнюю монетарную политику, понизив основные ставки – депозитные и межбанковские. Помимо снижения ставок на объеме производства отечественных промышленных товаров позитивно отразится ослабление рубля. Товары станут более привлекательны за счет снижения цен на внешнем рынке.