Выход из тени для бенефициаров

19 июня 2013, 14:58
Фото: AP
G8 намерена бороться с уклонением от налогов и отмыванием денег

Лидеры стран G8 заявили о намерении предпринять совместные усилия для повышения прозрачности компаний, в том числе в офшорных зонах, чтобы более эффективно бороться с уклонением от налогов и отмыванием денег. 

В итоговом коммюнике сказано, что они «полны решимости бороться с неправомерным использованием компаний и юридических схем», в частности, с компаниями-однодневками, не имеющими реальных активов.

Участники саммита в ирландском Лох-Эрне согласовали принципы, в соответствии с которыми будут разработаны национальные планы по раскрытию информации о бенефициарах.

Первый принцип гласит: компании, а также трасты должны знать, кто их контролирует, хранить и обновлять эту информацию и обеспечивать ее достоверность.

Данные о бенефициарах компаний должны быть доступны для правоохранительных и налоговых органов, при этом «некоторая базовая информация о компаниях» должна быть доступна публично.

Ряд общественных организаций уже подвергли критике лидеров «восьмерки» за то, что они не высказались за то, чтобы вся информация о бенефициарах была публично доступной, пишет Financial Times.

В декларации говорится, что странам «следует изменить правила, позволяющие компаниям выводить прибыль за рубеж и избегать уплаты налогов, а транснациональные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами о суммах и местах выплаты налогов».

«Добывающим компаниям следует сообщать информацию о своих платежах всем правительственным органам, а правительствам следует публиковать информацию о доходах, полученных от компаний», – заявили лидеры G8.

В настоящее время данные о собственниках компаний в мире доступны фрагментарно. Так, крупнейшая глобальная база данных, поддерживаемая международной фирмой Dun & Bradstreet, содержит записи о 220 млн юридических лиц в мире, в том числе и об их собственниках и «корпоративных семьях». В то же время, например, по офшорным зонам, Кипру такая информация практически недоступна.

Саммит «Группы восьми» открылся 17 июня в местечке Лох-Эрн в Северной Ирландии.

Британия в рамках своего председательства в G8 делает акцент на так называемых «трех Т»: trade, tax, transparency (торговля, налоги, прозрачность). Лидеры обсудят создание двусторонних, региональных и трансрегиональных зон свободной торговли, затронут вопросы взаимодействия в рамках Всемирной торговой организации. Кроме того, одной из ключевых тем второго дня саммита станет борьба с терроризмом.

«Группа восьми» – неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, также представлен и полноформатно участвует ЕС.