Затопило Францию

19 июня 2013, 10:57
Фото: AP
Наводнение во Франции

В двух департаментах Франции – Пиренеи Атлантические и Верхние Пиренеи – на ближайшие сутки сохраняется высший, «красный», уровень тревоги. Еще в десяти департаментах юго-западной части страны введен «оранжевый» режим. Все это связано с проливными дождями и угрозой наводнения.

Уровень воды поднялся в реке Гав-де-По. В зоне подтопления оказался город Лурд и знаменитый храмовый комплекс. Оттуда эвакуированы тысячи паломников, отменены намеченные ранее визиты, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Тут буквально все залило водой, мы просили всех паломников отменить свои путешествия к нам в ближайшее время, – заявили представители храмового комплекса. – Такое явление – в целом редкость, но похожий потоп случился в октябре 2012 года. Тогда сумма убытков составила 2,5 млн евро. В этот раз может быть гораздо больше, но, прежде чем давать приблизительные оценки, надо дождаться, пока отступит вода».

В целях безопасности пришлось также отключить подачу электричества в комплекс, в том числе и в дом епископа. Сделано это для того, чтобы избежать короткого замыкания.

Серьезный ущерб стихия нанесла и соседнему департаменту Верхняя Гаронна, где свои дома оставили около тысячи человек. На месте работают несколько сотен жандармов и сотрудников пожарно-спасательной службы. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

Город Лурд является одним из крупнейших центров паломничества в католическом мире. Здесь находится знаменитая пещера, в которой в 1858 году местной крестьянской девушке Бернадетте Субиру явилась Богородица, повелевшая возвести на этом месте церковь. Через несколько лет чудесное явление было официально признано церковными иерархами, и с тех пор в Лурд началось массовое паломничество верующих, многие из которых находят там исцеление от тяжких болезней. Ежегодно этот пиренейский городок посещают около 6 млн человек из более чем 70 стран мира.