Без фатального ухудшения

20 июня 2013, 16:15
Фото: РИА Новости
Белоусов: за полгода рост инвестиций в экономику РФ сократился на 13%

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме, что в январе–мае 2013 года рост инвестиций в экономику РФ снизился с 13% в первом полугодии 2012 года до 0%.

По мнению главы Минэкономразвития, падение инвестиций объясняется тремя факторами – укреплением рубля (около 20% в период с начала 2012 года по март 2013 года), ростом реальных процентных ставок по кредитам и повышением тарифов. «Можно усмотреть прямую связь между действием этих факторов и падением инвестиций, которое, как я уже сказал, практически на 100% объясняет снижение ВВП», – добавил министр.

Министр также подчеркнул, что не видит серьезного ухудшения инвестклимата в России. «В целом я исхожу из того, что никакого фатального ухудшения инвестиционного климата за последний год, который привел бы к такому спаду, не произошло», – сказал Белоусов, добавив, что это подтверждает приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, который составляет 16-17 млрд долларов за квартал. «Это означает, что прямые иностранные инвестиции в российскую экономику верят, сюда идут, а их не обманешь, как правило», – резюмировал он.

Источник в Минэкономразвития сообщил агентству «Прайм», что инвестиции в основной капитал в РФ в мае незначительно выросли после спада в апреле на 0,7%. Инвестиции в России снижались два месяца подряд: в апреле – на 0,7% в годовом выражении, в марте – на 0,8%. В последний раз рост был зафиксирован в феврале – на 0,3% (в январе – на 1,1%).

В апреле МЭР понизило прогноз по росту инвестиций на 2013 год до 4,6% с 7,2%. В прошлом году рост составил 6,7%.