Очки для шпионов

20 июня 2013, 10:52
Фото: picvario.com / Russian Look
Японские ученые создали очки, которые затрудняют распознование лиц с помощью камер видеонаблюдения

Очки, которые затрудняют распознавание лиц с помощью камер видеонаблюдения и специального программного обеспечения, создали японские ученые.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на оправе устройства расположены 11 инфракрасных светодиодов. Испускаемый ими свет не виден человеческому глазу, но позволяет внести искажения в картинку, получаемую видеокамерами.

Разработчики уверены, что новинка может быть популярна у тех, кто не хочет делиться информацией о себе с третьими лицами. А в последнее время это становится актуальным не только для шпионов и преступников. В частности, японская компания NEC предоставляет крупным торговым сетям возможность обработать изображения с камер наблюдения. Это позволяет классифицировать посетителей магазинов по половому признаку и возрасту и определить, как часто они совершают покупки. Получается не слишком затратное, но достоверное маркетинговое исследование.

А в США разгорается скандал с очками от Google, которые с помощью встроенной видеокамеры могут идентифицировать того или иного человека и собрать на него полное досье из интернета.