Печные трубы и слухи

Александр Попов
20 июня 2013, 13:38
Иллюстрация: Эксперт Online
Предварительный ущерб от «сейсмособытия» в Кузбассе превысил 150 млн рублей

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ввел на территории Белова, а также Беловского и Гурьевского районов региона режим ЧС. Местные власти подсчитывают ущерб от разрушений, а собственники промышленных предприятий – убытки от экстренного простоя.

По данным ГУ МЧС по Кузбассу, для работы в Беловском районе увеличена группировка сил и средств. Задействованы более 300 человек личного состава и 113 единиц техники, из них от самого министерства – 225 человек и 59 единиц техники. «В том числе привлечены сотрудники Беловского гарнизона пожарной охраны, свободные от несения службы, подразделения областной поисково-спасательной службы, инспекторский состав отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Кемеровской области. Также для обследования конструкций, стоящих на береговой линии, привлечен инспекторский состав Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области. Кроме того, привлечены силы и средства Сибирского регионального центра. На место прибыли десять спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда на вертолете Ми-8 и десять человек, две единицы техники Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда (г. Барнаул). Сил и средств достаточно», – говорится в сообщении пресс-службы областного ГУ МЧС России.

Напомним, вчера рано утром, около 6 часов по местному времени, в Кемеровской области произошло «сейсмособытие», эпицентр которого располагался в районе Салаирского кряжа в Беловском районе. Однако волны от землетрясения дошли и до соседних регионов, в частности – Новосибирской области и Алтайского края. Самые значительные колебания земной коры в 4,3 балла чувствовались в районе Салаирского кряжа, а также Беловского и Гурьевского районов Кузбасса. Чуть позже были зафиксированы повторные толчки (всего пять), но гораздо меньшей амплитуды. По просьбе губернатора Ростехнадзор временно приостановил работы на угольных предприятиях с подземной выработкой и вредных производствах, а также все взрывные работы в регионе. На Бачатском угольном разрезе (входит в структуру УК «Кузбассразрезуголь»), который оказался наиболее приближен к эпицентру землетрясения, все работы приостановлены до получения результатов государственной комиссии, которая должна прибыть в регион из Москвы.

По предварительным подсчетам, в результате «сейсмособытия», природу которого специалистам еще только предстоит выяснить, было повреждено около 5 тыс. печных труб в частном секторе. А на трех территориях, оказавшихся рядом с эпицентром подземных толчков, получили повреждения и многоквартирные дома: в них появились трещины на потолках, были повреждены козырьки подъездов, изоляция и вентиляционные трубы. Аман Тулеев уверяет, что все потенциально опасные объекты уже обследованы и никакой угрозы не выявлено. Но работа по исследованию частных домов, школ и социальных объектов, которые находятся на трех территориях, еще продолжается. Тем не менее сумма предварительного ущерба уже объявлена – примерно 150 млн рублей.

Местным властям поручено оценить точный размер ущерба для каждой семьи, пострадавшей от землетрясения. По итогам обследования пострадавших объектов людям будет оказана помощь из областного бюджета. Где есть мелкие повреждения, сразу на месте будет выплачено по 5 тыс. рублей (на данный момент такие суммы получили владельцы более 300 частных подворий и квартир). Там, где ущерб значительный, будет проведена оценка реальной суммы нанесенного стихией ущерба. Сегодня из областного бюджета для Белова, Беловского и Гурьевского районов был выделен первый транш в 13 млн рублей – средства пошли на оказание материальной помощи гражданам для ремонта домов, пострадавших от землетрясения, и организацию неотложных восстановительных работ. На данный момент обследованы все детские сады и школы, более 2 тыс. многоквартирных домов и около 40 тыс. частных подворий.

Вице-губернатор Анатолий Лазарев работает во главе аварийной бригады с запасами строительных материалов (стекло, шифер, кирпич). По его словам, сегодня строители приступили к ремонту 241 дома. Собственников и руководителей торговых и строительных компаний губернатор попросил не повышать цены на стройматериалы. «Кто будет наживаться на бедах земляков, тот будет считаться мародером», – предупредил Тулеев. Руководителей предприятий и организаций он попросил «не оставаться в стороне и оказывать всю посильную помощь своим работникам, имуществу которых нанесен урон в результате землетрясения».

«Самое главное, что природный катаклизм не привел к человеческим жертвам», – подчеркнул губернатор. По его словам, землетрясение – это стихийное бедствие, предсказать которое очень сложно: «Никаких прогнозов от сейсмологов и других служб не поступало». Жителям региона губернатор посоветовал не реагировать на слухи о том, что в регионе вскоре будут повторные толчки в 15 баллов. «Это абсурдное сообщение. Землетрясений такой силы в мире не было никогда», – сказал губернатор, призвав граждан верить только официальной информации из достоверных источников, таких как администрация области и Главное управление МЧС РФ по Кемеровской области.