Рубль под давлением

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 июня 2013, 12:56
Иллюстрация: Эксперт Online
Власти пытаются успокоить денежный рынок, заявляя, что не планируют девальвацию рубля

Говорить о девальвации рубля преждевременно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сейчас мировая экономика волатильна, «и российская экономика тоже волатильна в той или иной степени». Соответственно, и курс рубля во многом зависит от таких колебаний.
 
«Вместе с тем говорить о девальвации как таковой было бы неверно. Существуют абсолютно голые законы экономики. Ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортоориентированных предприятий, коих у нас большинство», – указал Дмитрий Песков, добавив, что в этом смысле ослабление рубля идет экономике на пользу. Впрочем, повторился пресс-секретарь президента, «говорить о каких-то резких скачках, какой-то решительной девальвации не приходится».

Заявление последовало вслед за заявлением министра финансов РФ Антона Силуанова, который сообщил, что при помощи интервенций ослабление курса рубля может достичь от 1 до 2 рублей по отношению к доллару, тогда как снижение обменного курса на 1 рубль может принести бюджету дополнительные 190 млрд рублей. Таким образом, министерство считает разумным стимулировать экономический рост ослаблением курса рубля. В ответ на слова министра, не дожидаясь августа, когда, как указал Антон Силуанов, Минфин может начать интервенции, курс российской валюты пошел вниз.

Поддержать отечественную валюту и успокоить население поспешили и другие чиновники. В частности, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля. Напротив, данный шаг обсуждался властями, чтобы не допустить чрезмерного укрепления российской валюты. Так, Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли. «Будет больше ликвидности и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика», – пояснил первый вице-премьер, добавив, что девальвация – это ситуация, когда резко меняется торговое сальдо, ЦБ не проводит интервенций и «курс плывет». В России же, подчеркнул Игорь Шувалов, торговое сальдо положительное.

Рубль – валюта очень чувствительная к любым рыночным волнениям и разговорам, и текущие комментарии о том, что Минфин будет закупать валюту напрямую, а не через ЦБ, инвесторов взволновали, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. По всей видимости, большинству просто непонятен механизм покупок и объемы, и от рубля предпочитают пока избавляться. На самом деле ничего криминального не происходит, и диалог между ЦБ и Минфином – это один из факторов, давящих на котировки, и это больше психологический момент, чем реальный драйвер, так как объемов покупки Минфина все равно не хватит для того, чтобы девальвировать рубль даже к планке 34 рубля за доллар. Сейчас рыночный настрой, волатильность площадок и сезонный фактор явно играют против рубля.

Курс рубля оказался под давлением сразу нескольких факторов как внутреннего, так и внешнего характера, указывает ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев. К первым следует отнести планы Минфина РФ по покупке валюты для пополнения госфондов. Из внешних факторов наиболее существенным для валютного рынка являются ожидания сокращения мер «количественного смягчения» ФРС, которые получили подтверждение на вчерашней пресс-конференции Бена Бернанке по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Сокращение программ ФРС (которое можно считать неявной формой ужесточения денежной политики) – фактор укрепления доллара на валютном рынке и роста доходностей на долговом рынке (прежде всего по казначейским облигациям США), что негативно отражается на готовности инвесторов к принятию риска и, соответственно, на спросе на валюты развивающихся рынков. Данные технического анализа указывают на возможность тестирования отметки 33,0 парой рубль–доллар в краткосрочной перспективе, отмечает эксперт.

В принципе ослабление рубля уже идет, и точкой отсчета являются уровни начала марта, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. За последние три месяца доллар вырос с 30,50 до 32,50 рубля (+6,5%), евро – с 40 до 43 рублей (+7,5%). С одной стороны, ослабление рубля выгодно экспортерам, до конца августа курс доллара к рублю может укрепиться до 33-34 рублей. Это действительно стимулирует экономический рост, в том числе за счет увеличения экспортной выручки в рублевом выражении (а следовательно, и налоговых поступлений в бюджет). С другой стороны, считает эксперт, не стоит забывать о ЦБ и его влиянии на внутренний валютный рынок. В случае чрезмерного давления на рубль, если возникнет угроза ускорения инфляции, ЦБ будет выходить на рынок с интервенциями и укреплять курс (продавать валюту). В последние недели на финансовых рынках на самом деле возросла волатильность в связи с намеками на изменение политики монетарного стимулирования со стороны ФРС. Эти резкие колебания отчасти отражаются и на нашем валютном рынке. К слову, ЦБ за эти недели уже выходил на рынок с продажами валюты.

И все же текущую ситуацию на валютном рынке панической назвать никак нельзя, отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Негативная динамика российской валюты сформировалась под воздействием слухов, традиционно способствующий некоторому укреплению российской валюты период налоговых выплат сейчас не оказывает влияния. Вчерашние итоги заседания комитета по открытым рынкам ФРС не принесли рынкам ничего существенно нового, параметры программы количественного смягчения в США остались прежними. Планы те же: начать сворачивание, как только макроэкономические показатели улучшатся. На этом фоне доллар укрепился против евро и против рубля. Потолок для рубля до конца лета – 35 рублей за доллар, уверена эксперт.