Сила слабости

20 июня 2013, 11:37
Фото: ИТАР - ТАСС
Алексей Улюкаев: Ослабление рубля не поможет российской экономике

Ослабление рубля не поможет российской экономике, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости».

Глава Минфина Антон Силуанов ранее на текущей неделе заявлял, что правительство ищет способы стимулирования экономического роста, в том числе за счет ослабления курса рубля. По его словам, Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля.

«Я не считаю, что слабый рубль поможет российской экономике», – сказал Улюкаев журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он пояснил, что ослабление рубля по-разному влияет на разные сектора экономики. 

Первый зампред подчеркнул, что Банк России не ощущает давления со стороны правительства с целью подтолкнуть ЦБ к ослаблению рубля. «У ЦБ есть реальная независимость – не только на бумаге, но и фактически», – сказал Улюкаев.

Ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что укрепление рубля становится опасным для российской экономики. «Прямые расчеты показывают, что укрепление рубля внесло существенные коррективы в рост издержек нашей экономики по сравнению с 2007 годом», – отметил он, указав на это лишь как на один из факторов. Главное же, по его оценке, это увеличение тарифов естественных монополий и рост зарплаты, которая превышала рост производительности труда. «У нас сейчас рост цен на газ и на электроэнергию, рост реальной заработной платы составил 1,5-2 раза (по сравнению с 2007 годом). Укрепление рубля этому способствовало», – сказал Белоусов.

Чтобы добиться роста экономики, необходимо остерегаться «переукрепления» рубля, считает он. «Плавное ослабление рубля – благо для российской экономики, это повышает конкурентоспособность российских товаров», – добавил министр.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что говорить о решительной девальвации рубля неверно. «Колебания рубля могут, безусловно, иметь место, потому что мировая экономика весьма волатильна и российская экономика волатильна в той или иной степени», – сказал он, тем не менее добавив, что «о каких-то резких скачках, какой-то решительной девальвации говорить не приходится».