15.VI–21.VI

Максим Соколов
21 июня 2013, 19:22

Timeo danaos et dona ferentes. – Димонология. – ЦРУ и мудрость. – Рука Всевышнего Отечество спасла. – Правда о заговоре хакеров. – Христолюбивый озверин. – «Стой, стой! Аркаша, помогай!» – Железнодорожные дела с дагестанцами.

Иллюстрация: Эксперт
Максим Соколов

Перед началом съезда мировых державцев в Лох-Эрне британские газеты оповестили свет, что, по словам беглого американского агента Э. Сноудена, во время лондонского съезда двадцати держав в 2009 году британские и американские разведчики пытались подслушивать телефонные разговоры тогдашнего президента, а ныне премьера РФ Д.А. Медведева. Исполняя поручение тогдашнего британского премьера Г. Брауна, уверяет Сноуден, агенты использовали продвинутые методы слежки, открывая специальные интернет-кафе (это уже, очевидно, не для самого верховного вождя России, а для его наперсников), где в компьютерах были установлены программы для перехвата электронной почты.

Поскольку Д.А. Медведев, что твой троянец, охотно принимал от знатных иностранцев ценные дары в виде новейших ифонов, Сноуден, очевидно, решил выступить, правда, с сильным запаздыванием по фазе, в роли бдительного жреца Лаокоона, говорившего по поводу ифонов, деревянных коней и тому подобной якобы полезной утвари: Timeo danaos et dona ferentes. Неясно, правда, большой ли ущерб причинили РФ новейшие дары данайцев.

Коварство британской политики общеизвестно, но в данном случае не вполне понятен объем ущерба, причиненного РФ. Конечно, если было бы возможно спрятать в ифоне парочку джентльменов на службе Ее Величества, двое из ларца, одинаковы с лица, замаскировавшись гаджетом, подобно ахейцам, могли бы проникнуть в тщательно охраняемую резиденцию Д.А. Медведева и там провести губительную для российских интересов спецоперацию. Но, поскольку упаковка спецагентов в ифон – дело будущего, а пока джентльмены способны лишь подслушать, о чем говорят, с помощью ифона, ущерб от такого дела невелик. Недавно, рассуждая о юридическом аспекте законов об НКО и пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, Д.А. Медведев сообщил телезрителям: «Я вам здесь не юрист. Вот как я вам здесь не Димон. Вот я Димон, но я не юрист, я вообще-то председатель правительства и председатель партии – я не могу рассуждать просто как юрист. Потому что невозможно разорвать в себе все составляющие на части и сказать, что как юрист я с вами категорически не согласен, но как политик готов поддержать». Даже аудитория, для которой русский язык является матерным, то есть впитанным с молоком матери, не могла постичь нераздельного и неслиянного единства Димона, юриста и председателя правительства – дивясь, люди только отмечали: «Здесь мудрость». Англосаксонские же разведчики, принужденные постигать мудрость на не родном для них языке, окончательно впадут в глухой ступор, и работа соответствующих спецслужб надолго будет парализована – в чем для РФ особой беды нет, и даже наоборот. Так бывший премьер Ее Величества Г. Браун выступил как часть вечной силы, всегда желавшей зла, творившей лишь благое.

Нечто подобное можно сказать и о злых хакерах, строивших козни президенту РАО «РЖД» В.И. Якунину и коварно покушавшихся расстроить его дружбу с вице-президентом РАО «РЖД» А.С. Мишариным. Согласно версии, изложенной руководителем пресс-службы правительства Н.А. Тимаковой, хакеры, воспользовавшись подложным IP-адресом, изготовили фальшивое сообщение якобы от имени правительства, гласящее, что Д.А. Медведев отрешил В.И. Якунина от должности наркома пути и назначил наркомом А.С. Мишарина. Доверчивое руководство РИА «Новости» приняло хакерскую дезу за чистую монету (слава Богу, что деза касалась только НКПС – простодушные новостники из РИА опубликовали бы в качестве подлинного известия и хакерское сообщение об отставке Д.А. Медведева, и лишь рука Всевышнего Отечество спасла), сенсацию перепечатали другие, едущий в поезде навстречу славе (так тогда казалось) А.С. Мишарин благосклонно принимал поздравления с новым назначением – и вдруг внезапно хакерский морок рассеялся. Выяснилось, что В.И. Якунина никто не увольнял, а совет Б.Е. Немцова не ограничиваться увольнением, но заковать его в железы и содержать как злодея оказался несколько преждевременным. Продолжавший мчаться в курьерском поезде А.С. Мишарин перестал принимать поздравления и вообще совершенно стушевался. Подобно ему стушевалась и куда-то пропала допустившая утрату бдительности руководительница РИА «Новости» С.В. Миронюк, с которой получилось как в сказке, когда черт приходит за человеком, Напротив, за Н.А. Тимаковой он отнюдь не пришел, и она стала горячо изобличать хакеров, проявив при этом глубокое знание IT-технологий и IP-адресов.

По общей неразберихе и быстроте меняющихся обстоятельств все изрядно напоминало события 20 июля 1944 года, но, конечно, вследствие гуманности нашего мирного времени все герои, в том числе и несостоявшаяся жертва путча В.И. Якунин, отличались крайним человеколюбием – не то что тогда.

Правда, посетив В.В. Путина и с большим аппетитом съев в его обществе глухаря, железный нарком пожелал разобраться в происшедшем. «Узнаю, я принял такую дозу озверина…» – сообщил он прессе. На первый взгляд, такое злоупотребление препаратами вряд ли подобает глубоко духовному железнодорожнику, являющемуся председателем попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного и каждый год лично на Пасху участвующему в доставке Благодатного огня со Святой земли из храма Гроба Господня в Иерусалиме в Россию. Но дело в том, что здесь возникла коллизия между христианским и государственным долгом. Как христианин, нарком пути сразу благословил проклинающих его хакеров, благотворил ненавидящим его и молился за обижающих его и гонящих его. С другой стороны, как государственный человек, он был обязан покарать вопиющее киберпреступление. Для того чтобы найти в себе силы обрушиться с благодатным огнем и благодатным мечом на благословленных им хакеров, он и укрепил свой дух озверином.

Препарат сразу помог ему обнаружить хакера. Вице-премьер А.В. Дворкович, не смущаясь общей конфузностью ситуации, сложившейся после неудачного покушения, обещал продолжить дело неудачливых хакеров – но с большим успехом. А.В. Дворкович объявил, что госкомпании (в частности, «Газпром», «Роснефть», РЖД) должны будут снизить свои издержки до уровня наилучших компаний на рынке. «Во многих случаях это потребует смены менеджмента», – присовокупил вице-премьер.

После чего картина хакерской атаки сделалась более ясной. Первоначальный несколько сумбурный Sturm und Drang – «Стой, стой! Аркаша, помогай! // Наташа, сзади забегай!» – оказался неудачен, и А.В. Дворковичу осталось только грозить В.И. Якунину: «Утек, подлец! У, жопа, стой! // Разделаюся я с тобой!»

Обещание вице-премьера, скорее всего, исполнится в скором будущем. Ведь нельзя не признать, что как железнодорожные дела с жидами, характерные для ранних этапов транспортного строительства в России, так и железнодорожные дела с православными, характерные для нынешнего времени, порой отличаются некоторой соблазнительностью. От этого изъяна будут избавлены железнодорожные дела с дагестанцами, признанным помощником и покровителем которых издавна является А.В. Дворкович. С назначением президентом РАО «РЖД» горского финансиста, что, несомненно, имел в виду вице-премьер, старое присловье будет переиначено на новый лад – «Тут приехали бы железнодорожник али дагестанец – они бы всех победили».