Амнистии быть

Москва, 21.06.2013
Владимир Путин поддержал амнистию для осужденных предпринимателей. «Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. С этим проектом считаю возможным согласиться и прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки – еще до летних каникул», – заявил президент в выступлении на пленарном заседании Петербургского экономического форума.

Иллюстрация: Эксперт Online

По его словам, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. «Судимость с этих граждан будет снята», – подчеркнул президент.

Напомним, объявить амнистию по экономическим преступлениям еще в прошлом году предложил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Тогда же в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа по защите интересов предпринимателей. Члены экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии, заявляли, что освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно всего 110 924 человека. В начале мая Титов сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. Руководство фракции «Единая Россия» и глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников поддержали такое предложение, однако заметили, что необходимо внимательно посмотреть на статистику. В рабочем варианте проекта амнистию предполагалось распространить на предпринимателей, осужденных впервые и полностью погасивших нанесенный ущерб.

Однако в день предпринимателя Владимир Путин заявил, что проект амнистии по экономическим преступлениям сырой и непроработанный, и отказался его одобрить.

Говоря о непроработанности предложения, Путин отметил, что осужденных за экономические преступления надо разделить, то есть амнистия должна носить не массовый, а выборочный характер. Позиция президента тогда расстроила все предпринимательское сообщество. Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева заявила, что «любые оговорки и попытки отделить предпринимателей от настоящих преступников сведут на нет саму идею».

Теперь, по мнению разработчиков проекта амнистии, «зерна отделены от плевел».

«Очень хорошо, что в наше изначальное предложение Путин внес свои коррективы: теперь проект получился проработанным», – говорит представитель уполномоченного по правам предпринимателей Андрей Назаров.

Однако юристы считают, что это не совсем так. Новый проект мало чем отличается от старого, а практическое применение акта об амнистии представляет определенную сложность. Помимо самого акта об амнистии, Госдума обычно принимает дополнительное постановление о порядке применения этого акта, в котором разъясняет вопросы, связанные с применением акта об амнистии (определяются органы, на которые возложено исполнение амнистии, раскрывается содержание терминов, использованных в акте об амнистии).

При этом круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем максимально подробного их перечисления.

Амнистия распространяется на всех лиц, подпадающих под ее действие. Однако амнистия не означает реабилитацию лица и является лишь прощением его за совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого. При наличии таких возражений производство по делу продолжается в обычном порядке и доводится до судебного разбирательства, в котором суд выносит либо оправдательный приговор, либо обвинительный, но с освобождением от наказания по акту об амнистии, поясняют юристы.

Борис Титов считает, что одобрение амнистии, безусловно, улучшит предпринимательский климат в стране. По его словам, главное, что под амнистию попадут осужденные по 159-й статье «Мошенничество», «по которой основная часть людей была привлечена к суду».

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама