Амнистия и инвестклимат

21 июня 2013, 16:32
Фото: AP
Президент призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до летних каникул

Президент России Владимир Путин призвал депутатов Госдумы объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы. «Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята», – уточнил президент.

Глава государства отметил, что «нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности». При этом, продолжил Путин, «решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей – это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы, реализовать наши планы по кардинальному расширению пространства для предпринимательской инициативы и в целом укрепить доверие граждан к институту предпринимательства».

Депутаты Госдумы уходят на летние каникулы 14 июля. Последнее пленарное заседание состоится 5 июля, затем парламентарии будут неделю работать в регионах. Член думского комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин («ЕР») заявил РИА «Новости», что Госдума готова принять проект экономической амнистии в самые кратчайшие сроки – как только он будет внесен в Госдуму.

Российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, уточнил, что экономическая амнистия может коснуться прежде всего осужденных за мошенничество. «В 159-й статье есть примечание 4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), которое введено в новый состав, по нему нужно обязательно амнистировать людей», – сказал Титов.