Не замыкаться в национальных квартирах

Москва, 21.06.2013
Первый день Санкт-Петербургского экономического форума по большей части был посвящен обсуждению проблем мировой экономики и интеграции России в мировое экономическое пространство. В Санкт-Петербурге Владимир Путин встретился с представителями «Деловой двадцатки» и зарубежными инвесторами.

Фото: президент.рф

Владимир Путин подчеркнул: несмотря на общую ситуацию в мире, российская экономика показывает неплохие перспективы.

«В нашей стране уровень безработицы – 5,5%, это исторический минимум, рост ВВП в 2012 году – 3,4%, это – мировой уровень, в этом году мы ставим себе планку пониже, а МВФ рисует нам цифру, равную мировому росту», – заявил Путин, добавив, что Международный валютный фонд несколько оптимистичен в отношении российской экономики. «У нас еще большая, но все же минимальная инфляция за новейший исторический период, мы продолжаем ее таргетировать. У нас минимальный внешний долг бюджета – 2,5% ВВП», – привел статданные президент.

Однако мировая конъюнктура и экономическая политика других стран сдерживают оптимизм относительно сохранения макроэкономической стабильности в будущем. Путин подчеркнул, что положение в мировой экономике сейчас не самое лучшее – много рисков, много факторов неопределенности. «Мы, конечно, все рассчитываем на хорошую перспективу, но мы с вами не знаем на 100%, как будет развиваться ситуация», – заявил президент.
Нестабильность на рынках не может не отразиться на отдельно взятой стране, уверен российский лидер. Поэтому противостоять финансовому кризису, считает он, можно только совместными усилиями. Государство при этом должно помогать бизнесу.

«Конечно, будет крайне опасно, если в условиях сложности тех проблем, перед которыми мы стоим, мы будем замыкаться в национальных квартирах. Избежать этого очень сложно, но только благодаря совместным усилиям государства и бизнеса мы можем решить эту проблему», – отметил Владимир Путин.

Он попросил мировое бизнес-сообщество подумать над тем, как привлечь имеющихся у него экспертов найти сбалансированное решение проблемы протекционизма, из-за которого, в частности, страдают российские экспортеры.

Чуть ранее гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов призвал «мировую двадцатку» ослабить протекционистские меры в мировой торговле, в частности, вести упрощенную таможенную политику.

«Не просто сказать о том, что было бы хорошо избавиться от протекционизма. Мы и сами это знаем. Меня убеждать в этом не надо. Я хочу поддержать нашу металлургическую промышленность, химическую, энергетику, чтобы им не создавали проблем, не заводили новых расследований. Но нам нужны решения, которые были бы приемлемы и для наших партнеров, которые живут в условиях развивающихся экономик, соблюсти этот баланс интересов», – заявил российский лидер.
 
Также Владимир Путин заявил, что рассчитывает на активизацию иностранных инвесторов в России. «Мы рассчитываем, что вы по достоинству оцените привлекательность инвестиций в Россию и с присущей вам деловой хваткой и энергичностью приступите к работе», – заявил он, пообещав оказывать этому всемерное содействие. По словам главы государства, планируется последовательно развивать привлекательные для бизнеса механизмы государственно-частного партнерства, в том числе для реализации инфраструктурных проектов. «Хочу вас заверить, что год от года таких проектов будет все больше», – обратился он к участникам встречи. «России здесь есть что предложить», – добавил он.

Президент отметил, что совместные инвестфонды с применением механизма автоматического соинвестирования уже созданы с целым рядом зарубежных партнеров из Китая, Кореи, Кувейта, Франции.

Участие в межстрановых альянсах не отменяет необходимости поиска собственных точек роста, предупредила помощник российского президента Эльвира Набиуллина, которая уже через три дня станет главой российского Центробанка. По ее словам, факторы, которые «тащили» экономический рост вверх последние годы, перестали действовать. «Нужно нашей экономике найти новые рычаги, новые факторы роста, которые бы ее подталкивали вверх. На мой взгляд, это производительность труда, снижение издержек, рост частных инвестиций. И это переводит дискуссию в совершенно другую область – именно в область институциональных, структурных реформ», – заявила она. Набиуллину поддержали и иностранные участники форума.

«За несколько прошедших лет инвестиционный климат в России значительно улучшился, но, по-моему, необходимы реформы, которые будут стимулировать бизнес вкладываться не только в традиционные сферы, такие как энергетика, но и в другие производства», – считает президент компании «Сименс» в России и в Центральной Азии Дитрих Мюллер.

По его мнению, в последний год российская экономика развивалась оптимистично. И идея Владимира Путина о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – отличная перспектива, уверен Мюллер.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама