НОВАТЭК и «Роснефть» подписали на Петербургском экономическом форуме исключительно важные для них соглашения о поставках СПГ. Дело в том, что в зависимость от их заключения поставлена сама возможность появления экспортеров газа в России помимо «Газпрома», который сегодня имеет монополию на поставки за рубеж этого вида топлива. Еще в конце мая вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что когда будет получена определенность с контрактами, тогда и будут вноситься изменения в нормативную базу. Правительство, защищающее интересы газовой госмонополии, хотело быть уверенным, что речь не идет о создании конкуренции с «Газпромом» по конкретным рынкам. Изначально либерализация экспорта сжиженного природного газа допускалась лишь в случае четкого разделения рынков сбыта между СПГ-проектами и компаниями.
И вот НОВАТЭК подписал долгосрочный контракт на поставку сжиженного газа с CNPC. Более того, китайская компания приобретет 20-процентную долю в «Ямал-СПГ» и, судя по заявлению одного из владельцев НОВАТЭКа Геннадия Тимченко, готова профинансировать значительную часть проекта.
«Роснефть» также нашла потребителей за рубежом на свой СПГ. Для информации – к 2020 году компания планирует добывать порядка 100 млрд кубометров газа в год. «Роснефть» договорилась о поставках с 2019 года сжиженного природного газа со своего еще не построенного завода на Дальнем Востоке международному трейдеру Vitol. Оттуда же по долгосрочным соглашениям будут получать топливо японские Marubeni и SADECO в объемах 1,25 млн и 1 млн тонн в год соответственно.
В планировании этого предприятия примет участие ExxonMobil, которая, так же как и Eni и Statoil, заключила с российской госкомпанией соглашение о принципах работы в других совместных проектах – на шельфе. Иностранные партнеры получили доли по 33,3% в шельфовых проектах «Роснефти» и гарантируют финансирование проведения геологических работ на этих месторождениях.
На нынешнем ПМЭФ «Роснефть» заключила просто сенсационное количество контрактов. Хотя готовились они давно и зачастую продвигались с большим трудом. Как, например, с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Но усилия, предпринимаемые в том числе и на высшем политическом уровне, завершились подписанием долгосрочного соглашения на поставку нефти общим объемом 360 млн тонн на беспрецедентную сумму 270 млрд долларов. Причем «Роснефть» получит по условиям контракта предоплату в 67 млрд долларов. Ради выполнения этих обязательств она готова даже пойти на условия «Транснефти» и финансировать расширение ВСТО.
Также на условиях предоплаты в объеме 1,5 млрд долларов российская государственная нефтекомпания договорилась поставлять нефть и международному трейдеру Trafigura. За эти деньги он в течение пяти лет получит 10 млн тонн нефти. Контракт еще на 7 млрд долларов за 8 млн тонн с поставкой нефти до 2016 года заключен с чешской PKN Orlen.
Сотрудничество «Роснефти» с международными корпорациями в своем выступлении на форуме российский президент Владимир Путин охарактеризовал как «фактически новую эру сотрудничества, суть которой в том, что во взаимодействии со стратегическими партнерами мы переходим от чисто сырьевых поставок к полномасштабному сотрудничеству в производственно-технологической сфере». При этом он заверил, что энергетические компании, инвестирующие в развитие производства в России, могут рассчитывать на значительный рост своего бизнеса в течение десятилетий.
Российская газовая монополия выступила на питерском форуме значительно скромнее. Тем не менее «Газпром» оформил договоренности с французской EDF о поставках газа по «Южному потоку», что будет дополнительной гарантией реализации этого проекта, и подписал меморандум о сотрудничестве с Ленинградской областью в строительстве завода по производству сжиженного природного газа. Контракты на поставки газа в Китай и Японию, как сообщил на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин, готовятся. А право экспортера у «Газпрома» никто не отнимет.