Питерский поток

Москва, 21.06.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

НОВАТЭК и «Роснефть» подписали на Петербургском экономическом форуме исключительно важные для них соглашения о поставках СПГ. Дело в том, что в зависимость от их заключения поставлена сама возможность появления экспортеров газа в России помимо «Газпрома», который сегодня имеет монополию на поставки за рубеж этого вида топлива. Еще в конце мая вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что когда будет получена определенность с контрактами, тогда и будут вноситься изменения в нормативную базу. Правительство, защищающее интересы газовой госмонополии, хотело быть уверенным, что речь не идет о создании конкуренции с «Газпромом» по конкретным рынкам. Изначально либерализация экспорта сжиженного природного газа допускалась лишь в случае четкого разделения рынков сбыта между СПГ-проектами и компаниями.

И вот НОВАТЭК подписал долгосрочный контракт на поставку сжиженного газа с CNPC. Более того, китайская компания приобретет 20-процентную долю в «Ямал-СПГ» и, судя по заявлению одного из владельцев НОВАТЭКа Геннадия Тимченко, готова профинансировать значительную часть проекта.

«Роснефть» также нашла потребителей за рубежом на свой СПГ. Для информации – к 2020 году компания планирует добывать порядка 100 млрд кубометров газа в год. «Роснефть» договорилась о поставках с 2019 года сжиженного природного газа со своего еще не построенного завода на Дальнем Востоке  международному трейдеру Vitol. Оттуда же по долгосрочным соглашениям будут получать топливо японские Marubeni и SADECO в объемах 1,25 млн и 1 млн тонн в год соответственно.

В планировании этого предприятия примет участие ExxonMobil, которая, так же как и Eni и Statoil, заключила с российской госкомпанией соглашение о принципах работы в других совместных проектах – на шельфе. Иностранные партнеры получили доли по 33,3% в шельфовых проектах «Роснефти» и гарантируют финансирование проведения геологических работ на этих месторождениях.

На нынешнем ПМЭФ «Роснефть» заключила просто сенсационное количество контрактов. Хотя готовились они давно и зачастую продвигались с большим трудом. Как, например, с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Но усилия, предпринимаемые в том числе и на высшем политическом уровне, завершились подписанием долгосрочного соглашения на поставку нефти общим объемом 360 млн тонн на беспрецедентную сумму 270 млрд долларов. Причем «Роснефть» получит по условиям контракта предоплату в 67 млрд долларов. Ради выполнения этих обязательств она готова даже пойти на условия «Транснефти» и финансировать расширение ВСТО.

Также на условиях предоплаты в объеме 1,5 млрд долларов российская государственная нефтекомпания договорилась поставлять нефть и международному трейдеру Trafigura. За эти деньги он в течение пяти лет получит 10 млн тонн нефти. Контракт еще на 7 млрд долларов за 8 млн тонн с поставкой нефти до 2016 года заключен с чешской PKN Orlen.

Сотрудничество «Роснефти» с международными корпорациями в своем выступлении на форуме российский президент Владимир Путин охарактеризовал как «фактически новую эру сотрудничества, суть которой в том, что во взаимодействии со стратегическими партнерами мы переходим от чисто сырьевых поставок к полномасштабному сотрудничеству в производственно-технологической сфере».  При этом он заверил, что энергетические компании, инвестирующие в развитие производства в России, могут рассчитывать на значительный рост своего бизнеса в течение десятилетий.

Российская газовая монополия выступила на питерском форуме значительно скромнее. Тем не менее «Газпром» оформил договоренности с французской EDF о поставках газа по «Южному потоку», что будет дополнительной гарантией реализации этого проекта, и подписал меморандум о сотрудничестве с Ленинградской областью в строительстве завода по производству сжиженного природного газа. Контракты  на поставки газа в Китай и Японию, как сообщил на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин, готовятся. А право экспортера у «Газпрома» никто не отнимет.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама