Владимир Путин хочет изменить Конституцию

Михаил Савинов
21 июня 2013, 16:47

Этого требует предложенное им объединение Верховного и Высшего арбитражного судов России

Иллюстрация: Эксперт Online
Для объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов необходимо внести поправки в Конституцию

Президент России, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды России.

«В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию Российской Федерации», – сказал Владимир Путин.

По словам президента, вопрос объединения должен быть тщательно проработан и рассмотрен Государственной думой в осеннюю сессию. Между тем сам проект закона, подчеркнул Владимир Путин, будет внесен в парламент в ближайшее время.

Верховный суд России является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам, которые подсудны судам общей юрисдикции, он осуществляет судебный надзор за этими судами. В свою очередь, Высший арбитражный суд РФ – это высший судебный орган по разрешению экономических споров, которые рассматриваются арбитражными судами России.

Еще одним высшим судом в стране, согласно Конституции, является Конституционный суд РФ.