Берлускони грозит новый срок. ВИДЕО

24 июня 2013, 16:10

В Милане начались слушания по делу против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Прокуратура утверждает, что он платил за секс с несовершеннолетней проституткой, а также злоупотребил властью, защитив свою любовницу от полиции.

Если суд признает Берлускони виновным, ему грозит до шести лет тюрьмы, также ему запретят занимать любые государственные должности. Сам политик все обвинения отрицает.

Сегодняшнее решение суда может оказать влияние на нынешнюю политическую ситуацию в Италии, ослабив позиции действующего премьер-министра Марио Летты, избранного при поддержке партии Сильвио Берлускони.

Следствие по делу продолжалось больше двух лет, за ним следила вся страна.
 
Мишель Фумаджалли, житель Милана
- Для меня важно, чтобы вердикт не был предопределен, чтобы он был тщательно взвешен. Но боюсь, его все же осудят
 
Валентина Лоиеро, жительница Милана
- Что я думаю? Думаю, может он даст мне немного денег заплатить за квартиру? Я не знаю, каким будет приговор. Но думаю, его могут признать виновным.
 
Каким бы ни было решение суда сегодня, у защиты политика есть право на апелляцию.

В последние годы Сильвио Берлускони стал фигурантом сразу нескольких судебных процессов.

Ранее суд Милана приговорил его к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации и неуплату налогов, апелляцию по этому делу в течение года должен рассмотреть Верховный суд страны.

В марте 2013 года Берлускони был приговорен к одному году тюрьмы по делу о незаконном прослушивании, но приговор также еще не вступил в силу.
 
По материалам REUTERS