Большая чистка по-дагестански

Николай Проценко
24 июня 2013, 13:33
Иллюстрация: Эксперт Online
Смена руководящих кадров в республике переросла в «чистку»: отставки продолжаются

Недавний арест мэра Махачкалы Саида Амирова – лишь самый громкий эпизод кампании по смене руководящих кадров в Дагестане, которая уже приобрела размах настоящей чистки. С конца января, когда временно исполняющим обязанности президента Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов, в республике уже сменилось около десятка муниципальных руководителей.

Смены муниципальных глав начались еще в марте – тогда появилась информация, что Абдулатипов имеет на руках список из 16 проблемных районов республики (всего в ней 51 муниципальное образование), которые предполагается подвергнуть комплексной проверке. Первым покинул свое кресло глава граничащего с Грузией Цунтинского района Гусен Магдиев, занимавший свой пост с 2001 года. Он написал заявление об уходе после того, как был вызван «на ковер» к Абдулатипову, который поставил Магдиеву на вид всплеск экстремистской активности на вверенной территории. Исполнять обязанности главы района был назначен Пахрудин Магомединов, до этого работавший в правоохранительных органах в Москве. Спустя несколько дней за Магдиевым последовал глава еще одного высокогорного Ахтынского района Сафидин Мурсалов, занимавший должность 16 лет. Он ушел в почетную отставку, став депутатом Народного Собрания республики. Новым главой района был назначен местный муниципальный депутат, директор школы Магомед Рамазанов, который считается кандидатурой своего предшественника.

Далее настала очередь одного из главных политических «тяжеловесов» Дагестана – Гаджи Махачева, который с конца прошлого года исполнял обязанности главы Кизилюртовского района, одного из наиболее густонаселенных и экономически развитых в республике. До этого Махачев руководил представительством Дагестана при президенте России и был одним из самых влиятельных представителей аварской части республиканской элиты. Решение направить Махачева в Кизилюртовский район, которое принимал еще предыдущий глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, вызвало недовольство жителей, обеспокоенных возможным усилением в районе многочисленного махачевского клана. После нескольких протестных митингов в Кизилюрте Гаджи Махачев ушел в отставку. На его место временно назначили Магомеда Шабанова, до этого руководившего республиканским Комитетом по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства; 21 июня Шабанов был избран муниципальными депутатами постоянным главой района.

В апреле кадровые перемены добрались до малой родины Рамазана Абдулатипова – граничащего с Грузией и Азербайджаном Тляратинского района, одного из самых высокогорных в Дагестане. Там тоже произошла смена главы администрации – на этот пост местные депутаты выбрали Раджаба Раджабова, которого неофициальные источники называют родственником Абдулатипова. Основная задача, стоящая перед новым руководителем района – приведение в порядок единственной дороги, соединяющей его с «большой землей».

Также в апреле досрочно ушёл в отставку глава Акушинского района Дагестана Магомед Исмаилов. Он возглавил этот населенный даргинцами район недавно, в октябре 2010 года, а до этого был заместителем начальника «Дагестанавтодора». Однако не так давно Акушинский район оказался в числе муниципальных образований республики, где были созданы многомиллиардные криминальные финансовые пирамиды. Похоже, что это было одним из соображений назначить и.о. главы района еще одного силовика – Ахмеда Магарамова, который ранее был заместителем секретаря Совета безопасности Дагестана, работал прокурором Хасавюрта и Каспийска.

Но самая остросюжетная история с отставкой муниципального главы приключилась в Табасаранском районе на юге Дагестана. С первых же дней во главе республики Рамазан Абдулатипов не раз намекал его руководителю Нурмагомеду Шихмагомедову (возглавлял район с 2004 года) на то, что ему желательно уйти бы в отставку по-хорошему, этого же добивалась и инициативная группа жителей района. Больше двух месяцев Шихмагомедов уклонялся от встречи с главой республики, пока наконец Абдулатипов в прямом эфире не заявил, что глава Табасаранского района поступает не по-мужски и после неминуемой отставки не получит никакой должности. Поняв, что тянуть время дальше не получится, Шихмагомедов 7 июня попытался убежать в соседний Азербайджан, но был задержан на границе. Еще в 1998 году, когда Шихмагомедов был депутатом Народного Собрания Дагестана, его арестовывали по подозрению в растрате и причастности к заказному убийству, но тогда «табасаранский Остап Бендер», что называется, «отделался легким испугом». Теперь Шихмагомедова, который также является доктором экономических наук и президентом республиканской Федерации русских шашек, обвиняют в хищении бюджетных средств. Весной участники митингов в поддержку его отставки обвиняли его в том, что он похитил более 2 млрд рублей; кроме того, были выдвинуты предположения о связи Шихмагомедова с бандподпольем.

Еще одно уголовное дело против муниципального руководителя было возбуждено в Каякентском районе. Его главу Ильмутдина Гамзаева подозревают в нарушениях при реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот. Возбуждено уголовное дело по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. По сообщению дагестанского еженедельника «Черновик», Гамзаев сначала был задержан, а затем выпущен под домашний арест. Наконец, в конце мая ушел в отставку глава Бабаюртовского района Адильхан Ганакаев, который занимал этот пост с 2001 года. Теперь он возглавит дагестанский филиал «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Преемником его стал депутат местного собрания Дадай Даветеев, который доводится бывшему главе родственником.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Егора Гайдара Константин Казенин, анализируя характер перестановок на муниципальном уровне, предполагает, что пока у большинства дагестанских групп влияния и кланов есть надежда на выживание: «Посмотрите на происходящее в районах, где уже сменились главы. В некоторых из них на смену ушедшему главе пришел близкий ему человек, где-то ожидается приход команды, ранее возглавлявшей район. В основном тасуется та же колода». Это предположение отчасти подтверждает и сам Рамазан Абдулатипов. В недавнем прямом эфире с жителями республики он пояснил, почему большинство отставных руководителей получают новую должность: у каждого чиновника есть свой род, семья, село, и имя – в такой ситуации нужно быть осторожным, дать шанс исправиться.

Вместе с тем кадровая ротация в Дагестане коснулась не только руководителей местного самоуправления. Значительные кадровые изменения произошли и в правоохранительных органах. Впервые за долгое время прокурором республики был назначен дагестанец — Рамазан Шахнавазов, ранее работавший в Нижегородской области. Также был отправлен в отставку глава следственного управления СК РФ по Дагестану Александр Саврулин — его не раз подвергали критике в связи с противодействием работе республиканской комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований. В Дагестане это было однозначно воспринято как знак повышения доверия федерального центра к республике.