Транзитный пассажир

Москва, 24.06.2013

Самолет, на борту которого находился Эдвард Сноуден, приземлился в московском аэропорту Шереметьево в воскресенье.

Сноуден, рассказавший миру о том, что американские спецслужбы прослушивают телефоны пользователей по всему миру и следят за их интернет-активностью, накануне покинул Гонконг.

Власти Гонконга не экстрадировали его в США, несмотря на запрос Вашингтона, к большому неудовольствию американской стороны, которая настаивает на возвращении Сноудена на родину. Там ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже госсобственности.

В понедельник Белый дом заявил, что ожидает, что российские власти сделают все возможное для экстрадиции Сноудена.

В планы Сноудена лететь в США явно не входит.

Министр иностранных дел Эквадора сообщил в понедельник, что Эдвард Сноуден попросил политического убежища в этой стране.

Риккардо Патиньо, министр иностранных дел Эквадора:

- В сложившейся ситуации мы уже говорили, что если Сноуден попросит убежища в нашей стране, мы рассмотрим это обращение со всей тщательностью и ответственностью, как это было в случае с господином Ассанжем.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж уже больше года скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Накануне посол Эквадора в России прибыл в Шереметьево, где, по всей видимости находится Сноуден, но отказался сообщить, встречался ли он с разоблачителем.

По неподтвержденным данным, на имя Эдварда Сноудена забронирован билет из Москвы в Гавану. Ранее поступала информация о том, что он может вылетить в Эквадор или Венесуэлу. Любая и этих стран не имеет договоров об экстрадиции с США.

 

По материалам REUTERS

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама