Бесстрашная Сесиль

25 июня 2013, 11:04
Фото: AP
Сесиль Кьенге

«Неужели никто не может изнасиловать ее, чтобы она поняла, как ужасно чувствуют себя жертвы этого страшного преступления! -написала в Facebook Долорес Валандро, член городского совета Падуи.- Какой стыд и позор!»

Синьора Валандро предлагала изнасиловать… министра по делам миграции Италии, первого чернокожего члена правительства этой страны, уроженку Конго Сесиль Кьенге. Для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, о ком она говорит, член Северной лиги поместила рядом с призывом фото Кьенге.

Свой шутливый призыв Долорес разместила в комментарии к статье, в которой рассказывалось о попытке изнасилования в Генуе мигрантом из Сомали двух румынок.

У Сесиль Кьенге, по основной профессии офтальмолога, с чувством юмора, похоже, все в порядке. К подобным нападкам и уколам за неполных два месяца в правительстве она уже привыкла.

«Ужас от этого должны испытывать все, а не только министр по миграции»,- прокомментировала она призыв советника из Падуи.
Отношение к Сесиль Кьенге наглядно демонстрирует расизм, существующий в итальянском обществе. На конференции в южном городе Касерта на прошлой неделе она отмахнулась от расистских замечаний и угроз физической расправы, которые заполнили интернет после назначения ее в правительство Энрико Летты.

«Эти оскорбления направлены не на меня,- уверена она.- Их цель – огромное большинство доброжелательных и гостеприимных итальянцев и все те, кто отрицает расизм, являющийся культурным вопросом».

Особенно резко настроена против Сесиль Кьенге, дочери племенного вождя, у которого было 38 детей, Северная лига. Эта партия проводит резкую антииммигрантскую политику. Долорес Валандро – не единичный случай. Марио Боргезио, европарламентария от Италии и члена Северной лиги, на днях исключили из правой группы в Европарламенте «Европейская свобода и демократия». Он тоже пострадал из-за синьоры Кьенге. Боргезио обвинил Кьенге в том, что она входит в правительство «бунга-бунга» и хочет ввести в Италии африканские племенные обычаи и традиции.

Долорес Валандро, которой сейчас угрожает исключение из партии, перед Сесиль извинилась. Что же касается Марио Боргезио, то он в интервью журналу Panorama, принадлежащем Сильвио Берлускони, особо подчеркнул, что не извинился и не собирается извиняться.