Бразилия не успокоилась

25 июня 2013, 15:07


Новая волна протестов прокатилась по бразильским городам в ночь на вторник. В Рио-де-Жанейро тысячи человек вышли на мирную демонстрацию, которая позже переросла в массовые беспорядки, мародерство и столкновения с полицией. В результате пострадали 12 человек, двое погибли.

Ранее в понедельник президент страны Дилма Русеф предложила план из пяти пунктов, отвечающих требованиям протестующих. Он включает в себя ужесточение ответственности чиновников при подготовке к проведению в стране Чемпионата мира по футболу в 2014 и олимпийских игр в 2016 году, модернизацию систем здравоохранения, образования и общественного транспорта, а также политические реформы.

Дилма Русеф, президент Бразилии
- На этот раз я хочу вынести на обсуждение проведение референдума, который санкционирует учредительный процесс по проведению политических реформ, так нужных нашей стране. Бразилия готова к продвижению вперед и ясно дала понять, что не собирается стоять на месте.

Русеф также похвалила демократический дух протестов, однако призвала к подавлению агрессивного меньшинства.

После её выступления в крупнейших городах страны, таких как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти, возобновились массовые протесты.

Они продолжаются в Бразилии с 6 июня, когда в Сан-Паулу прошла демонстрация против повышения платы за проезд в общественном транспорте.

Затем протест перерос в общенациональные выступления, а список претензий к правительству расширился - к нему добавились обвинения в коррупции, насилии со стороны полиции, недостаточном финансировании образования и здравоохранения, а также необоснованных тратах на проведение в стране международных спортивных соревнований.

По материалам REUTERS