С Шереметьево выдачи нет

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
25 июня 2013, 10:19
Фото: ИТАР - ТАСС
Месторасположение Сноудена неизвестно, но по некоторым данным, он еще в России

Весь мир продолжает следить за эпопеей с Эдвардом Сноуденом – американцем, раскрывшим общественности тайны АНБ. Причем сделавшим это не из-за сиюминутного желания, а из идейных соображений. Эдвард Сноуден заявил, что нынешнее разоблачение он планировал давно, и устроился в компанию Booz Allen Hamilton (подрядчик американских разведслужб) лишь для того, чтобы получить доступ к секретным данным. Эти данные он продолжает публиковать до сих пор, по частям (с собой из Штатов Сноуден увез несколько ноутбуков). Так, одним из последних сливов Сноудена стало заявление о том что британская разведка вела слежку за телекоммуникационными сетями в Германии, в том числе с помощью подключения к стекловолоконному кабелю ТАТ-14 (он соединяет США и Германию и проходит через Соединенное королевство). Учитывая непростые отношения между Берлином и Лондоном, эти заявления, несомненно, будут иметь серьезные последствия.

Местонахождение идейного разоблачителя, ставшего причиной крупнейшего скандала вокруг американских разведслужб, на сегодняшний день неизвестно. Еще вчера он находился в аэропорту Шереметьево, где получил от Эквадора (у которого Сноуден уже попросил дипломатического убежища) статус беженца. Его сопровождала сотрудница Викиликс Сара Харрисон  - глава этой организации Джулиан Ассанж уже заявил, что поможет Сноудену. Изначально считалось, что Сноуден и Харрисон вылетят вчерашним рейсом Аэрофлота на Кубу, откуда направятся в Эквадор. Неожиданная и необъяснимая задержка рейса на 40 минут, тщательный досмотр пассажиров – журналисты были уверены, что американец будет на борту. Некоторые даже срочно купили билет на этот рейс в надежде взять интервью у перебежчика, которое могло бы скрасить долгое путешествие до Гаваны. Однако место Сноудена в самолете оказалось пустым, и в севшем в столице Кубы самолете его не было. Ассанж заявил, что со Сноуденом все хорошо, однако нынешнего месторасположения американца не раскрыл. По некоторым данным, он до сих пор находится в аэропорту Шереметьево.

Американцы настаивают на том, чтобы Россия Сноудена выдала. Госсекретарь США Джон Керри и пресс-секретарь американского президента Джей Керни напоминают, что американцы передали России значительное число опасных уголовников, и предлагают продемонстрировать взаимность. Москва же отвечает, что между США и Россией официального соглашения о выдаче лиц нет, как нет и оснований для выдворения Сноудена из России (поскольку иммиграционное законодательство нашей страны он не нарушал).

Некоторые горячие головы уже предложили не только не выдавать Сноудена, но и предоставить ему убежище в России (благо Владимир Путин в свое время обмолвился о подобной возможности). Главные аргументы – получить данные, которые он до сих пор не опубликовал, и подколоть американцев. После, мягко говоря, непростых переговоров на саммите G8, очередного охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном подобное действие стало бы своего рода демонстрацией силы Соединенным Штатам. Ну и, конечно же, долгожданным ответом США за не совсем законное поведение во время экстрадиции в Штаты Виктора Бута и Дмитрия Ярошенко.

Однако предатель (с точки зрения любых спецслужб) Сноуден – это не Жерар Депардье, который не хочет платить налоги. И подобная игра может быть достаточно рискованной, причем как для нас, так и для самого Сноудена. Мы рискуем еще большим обострением отношений со Штатами в тот момент, когда нам наоборот нужно искать общие точки для соприкосновения. Да, саммит в Северной Ирландии закончился не так, как нам бы хотелось – однако впереди сентябрьская встреча между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, причем на этой встрече советником по национальной безопасности будет уже Сьюзан Райс, которая (в отличие от ее предшественника Тома Донилона), относится к России весьма неоднозначно. Срывать встречу ради Сноудена было бы несколько неразумно.

Москву можно было бы еще понять, если бы Сноуден обладал некими суперсекретными данными и готов был с нами поделиться. Однако вряд ли это предположение соответствует действительности. Безусловно, журналистам он раскрыл еще не все, что имет. Сноуден говорит, что впереди нас ждут новые разоблачения – у него в ноутбуках есть еще много нераскрытой информации. «Я должен изучить эти документы сам до того, как буду предавать их огласке»,- поясняет он. Но самую важную информацию он раскрывать не станет – ни журналистам, ни иностранному государству в качестве платы за убежище. Скорее всего, он оставит ее в качестве страховки от ликвидации (отчасти наличием этой страховки и может объясняться тот факт, что Сноуден еще жив). И эту страховку он вряд ли хранит в ноутбуках – иначе китайские спецслужбы не позволили бы вывезти их из страны. Таким образом, практической ценности Сноуден для нас не представляет, а практический вред от предоставления ему дипломатического убежища может быть весьма серьезный.