Следствие всерьез взялось за экспертов СПЧ

25 июня 2013, 18:39
Фото: РИА Новости
Эксперт по «делу ЮКОСа» Тамара Морщакова приглашена на допрос в СКР

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова вызвана  на допрос в Следственный комитет России.  Как она  сообщила в интервью ИТАР-ТАСС,  вызов на допрос связан с ее участием в общественной экспертизе по "второму делу ЮКОСа", подготовленной по просьбе Совета по правам человека при Президенте РФ.  К следователям  экс-судья КС собирается в четверг.  По закону о статусе судей Морщакова  обладает неприкосновенностью, но на допрос пойдет с адвокатом.

На вопрос агентства, был ли кто-либо еще приглашен для допроса по этому делу, Морщакова ответила, что ей об этом не известно при том, что организацией работы экспертной группы занималась именно она.

Возможно, Тамара Георгиевна не располагает полной  информацией…  По крайней мере,  в отношении вызова в СК еще одного члена  рабочей группы, готовившей  заключение, Михаила  Субботина, директора  консалтинговой компании «СРП-экспертиза». Как сообщили сегодня СМИ, он также вызван на допрос – на завтра. Ранее у его и двух других экспертов: руководителя Высшей экономической школы  Сергея Гуриева и профессора Высшей школы экономики Астамура Тедеева прошли обыски.  После них  и  беседы в стенах  Следственного комитета Гуриев покинул Россию и заявил, что возвращаться в ближайшее время не собирается.  Обыскивали следователи и кафедру в Высшей школе экономики, которой руководит глава Совета по правам человека,  Михаил Федотов. Комментируя их, он сообщил, что искали доказательства  препятствования проведению следствия.

Напомню, на основании доклада, подготовленного группой независимых экспертов,  Совет по правам человека сделал вывод об ошибочности приговора, вынесенного Ходорковскому и Лебедеву по так называемому «второму  делу ЮКОСа» и рекомендовал  Дмитрию Медведеву, тогда президенту, инициировать его пересмотр, а Следственному комитету  - возобновить расследование.