Долги растут

26 июня 2013, 14:38
Фото: Вячеслав Кочетков
Россияне должны 733 млрд рублей за услуги ЖКХ

За пять месяцев текущего года долги россиян за услуги ЖКХ выросли на 11%. Таковы данные Национальной службы взыскания. Общая сумма задолженности теперь составляет 733 млрд рублей.

Как пишет сегодня газета "Известия", больше всего долгов накопили потребители из Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов. В отдельных субъектах этих регионов задолженность аномально высокая: в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство превышает средний уровень более чем вчетверо, в Республике Коми - в 2,8 раза.

Пятая часть задолженностей - не выполненные обязательства граждан перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. Средний размер долга, приходящийся на домохозяйство, составил 2660 рублей.

Среди причин невыплат специалисты называют высокий уровень безработицы и низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения.

Кроме того, на объемы задолженности домохозяйств в регионах Крайнего Севера большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом. А долги так и повисают мертвым грузом.

Самый низкий уровень задолженности за услуги ЖКХ - в Сибирском округе, Центральном и Дальневосточном регионах.