Энтеровирус разбушевался

26 июня 2013, 10:53
Фото: ИТАР - ТАСС
Юных жителей столицы госпитализировали с серозным менингитом

В московскую больницу госпитализированы семеро детей в возрасте 11-12 лет с подозрением на серозный менингит — тяжелое вирусное заболевание, сообщает РИА «Новости».

Диагноз подтвердился уже у двух детей, сообщила начальница управления организации медицинской помощи детям и матерям столичного департамента здравоохранения Ирина Калиновская. По ее словам, речь не идет о групповом заболевании.

В то же время «Интерфакс» передает со ссылкой на и.о. главы департамента здравоохранения Георгия Голухова, что в первую инфекционную больницу поступили трое четырнадцатилетних детей с серозным менингитом. Все они недавно побывали за границей. Заболевшие находятся в состоянии средней степени тяжести, прогноз лечения положительный.

Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Вирус попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножается там, а затем поражает центральную нервную систему. В июне вспышки менингита были зафиксированы в Ростовской области, где заболели 52 ребенка, и в Ельце Липецкой области (50 госпитализированных). В первом случае вирус-возбудитель, предположительно, был занесен из Китая.