Москве Сноуден не нужен

26 июня 2013, 11:01

Эдвард Сноуден по-прежнему находится в России, на территории московского аэропорта Шереметьево, куда прибыл в воскресенье. Накануне об этом сообщил президент страны Владимир Путин.

По словам Путина, Сноуден не совершал никаких преступлений на территории страны, и оснований задерживать его нет.

Госсекретарь США Джон Керри во вторник подтвердил, что формально Москва не обязана содействовать Вашингтону в экстрадиции Эдварда Сноудена, соответствующего договора между сторонами нет. Но - цитата - "существуют стандарты поведения в отношениях двух стран".

Джон Керри, госсекретарь США

- Мы надеемся, что Россия, как суверенное государство, не сочтет, что в ее интересах вставать на сторону человека, которого обвиняют в нарушении закона в другом государстве, и который, если исходить из норм международного права, бежит от правосудия.

Москва надеется, что ситуация со Сноуденом, прилет которого, по словам Путина стал полной неожиданностью для Кремля, не отразится на отношениях России и США. Президент назвал предположения о сотрудничестве Москвы с разоблачителем "бредом и чушью".

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в начале июня, находясь в Гонконге, дал интервью журналистам газеты Guardian Гленну Гринвальду и Лоре Поитрас, в котором заявил, что разоблачил сверхсекретную программу американских спецслужб, позволяющую отслеживать телефонные разговоры и собирать данные об интернет-пользователях по всему мире.

В США его обвиняют в госизмене. Ранее представители американской стороны заверяли, что ведут переговоры с Россией о судьбе бывшего сотрудника ЦРУ.